Ссылки

Парламентские выборы в Сирии выиграла партия Асада


Алеппо в июне 2013 года. Плакат на здании гласит: "БААС, арабизм, единство, свобода, социализм"

Алеппо в июне 2013 года. Плакат на здании гласит: "БААС, арабизм, единство, свобода, социализм"

Партия БААС и ее союзники получили 80% мест

Партия БААС, которая вместе с союзниками входила в коалицию "Национальный прогрессивный фронт", получила 200 из 250 мест в Народном совете Сирии, сообщает агентство Tashim. Имена всех новых депутатов огласила избирательная комиссия Сирии.

Список коалиции состоял из 200 кандидатов, и все они были избраны.

Выборы в Народный совет Сирии состоялись 13 апреля. По данным сирийских властей, за 250 мандатов боролись 3,5 тысячи кандидатов (14 человек на место): представители проправительственной коалиции "Национальный прогрессивный фронт", которую возглавляет правящая партия БААС; представители партий, созданных уже во время войны после принятия новой конституции в 2012 году; некоторые объединения "внутренней" оппозиции и независимые кандидаты. Мандаты разделены по провинциям; больше всего мест в народном совете, 52, у провинции Алеппо.

Выборы проходили на территориях, подконтрольных правительству Асада, то есть в 12 провинциях из 14: исключение составили Идлиб и Ракка, контролируемые боевиками "ИГ" и "Джабхат ан-Нусра". Беженцы из этих провинций могли проголосовать в избирательных пунктах по месту временного проживания. За границей голосование не проводилось. Порог явки не устанавливался — сирийские власти признали выборы априори состоявшимися.

Высший комитет по переговорам, объединяющий оппозиционные группы, созданные сирийскими диссидентами на территориях других стран, часть находящейся в Сирии оппозиции, сирийские курды, а также США, Франция, Германия и Великобритания объявили выборам бойкот еще до их начала, сочтя их преждевременными и нелегитимными.

По мнению политических противников Асада, выборы противоречат заявленным целям женевских переговоров, в числе которых создание переходного правительства, разработка новой конституции и проведение на ее основе парламентских и президентских выборов при участии международных наблюдателей.

Москва, ключевой союзник правительства Асада, заявила, что мирному процессу выборы не противоречат.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG