Ссылки

В них принимают участие 3500 кандидатов, из которых будут избраны 250 депутатов

В Сирии в среду проходят парламентские выборы – вторые с начала вооруженного конфликта в стране. В 7.00 в Сирии открылось более 7 тысяч избирательных участков. В парламентских выборах принимают участие 3,5 тысячи кандидатов, из которых будут избраны 250 депутатов.

Президент Сирии Башар Асад и его супруга проголосовали на избирательном участке "Асад" в Дамаске:


Это вторые парламентские выборы в Сирии после начала вооруженного конфликта.

Большая часть оппозиции считает выборы нелегитимными и будет их бойкотировать: они считают, что нынешний президент Сирии Башар Асад не должен принимать участия в переходном правительстве:

"Мы работаем над созданием плюралистической гражданской системы, при которой все обладают равными правами и обязанностями", – подчеркивает представитель Высшего комитета по переговорам в Сирии Ассад Аль-Зуби. – "При которой нет никакой разницы между одним гражданином и другим с точки зрения национальности и вероисповедания":

Другие эксперты отмечают, что большое количество выдвиженцев на выборах в Сирии свидетельствует о том, что все больше граждан страны хотят участвовать в политическом процессе:


Между тем, в Кремле считают, что голосование не противоречит мирному процессу и что парламентские выборы являются важным шагом по стабилизации обстановки в Сирии:

"Выборы обеспечивают функционирование тех институтов управления Сирии, которые предусмотрены действующей конституцией этой страны", – заявил утром в среду глава МИД РФ Сергей Лавров. – "На возобновляемых сегодня-завтра межсирийских переговорах будет обсуждаться с нашего общего согласия политическая реформа в Сирии. Сирийские стороны должны будут договариваться о новой конституции, о том, как они видят структуры, которые позволят осуществить плавный переход к новой системе".

По его словам, уже есть понимание, что итогом этого процесса должна стать новая конституция, на базе которой проведут новые досрочные выборы. "Но пока этого не произошло, нельзя допустить правового вакуума и вакуума в сфере исполнительной власти в Сирии", – подчеркнул глава МИД РФ. – "Эту роль – по недопущению вакуума в этой сфере – призваны сыграть проходящие сегодня выборы. Именно так мы к ним и относимся".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG