Ссылки

logo-print

Порошенко: офшор был для передачи бизнеса в траст, расследовать не надо


Порошенко во время выступления в Японском национальном пресс-клубе в Токио, 6 апреля 2016 года

Порошенко во время выступления в Японском национальном пресс-клубе в Токио, 6 апреля 2016 года

Фирма на Британских Виргинских островах открыта для передачи бизнеса в управление банку Rothschild

Президент Украины Петр Порошенко впервые официально прокомментировал данные расследования ICIJ и OCCRP об офшорах которыми владеют сотни известных политиков и знаменитостей со всего мира. Как следует из документов панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, в августе 2014 года Порошенко, уже будучи президентом, учредил офшор Prime Asset Partners Limited (BVI) для своей кондитерской компании Roshen на Британских виргинских островах.

Президент Украины отметил, что "отличается от других политиков из "панамского списка": он использовал офшор для передачи принадлежащего ему бизнеса в управление (так называемый "слепой" траст"), а не для минимизации налоговой базы, как другие участники скандала. Передать бизнес в траст он был обязан по украинским законам после того, как занял государственную должность.

Как поясняет Интерфакс, Порошенко собирался передать Roshen в управление банку Rothschild.

У созданной Порошенко компании на BVI, по его словам, нет уставного капитала и открытых счетов, так как принципиальной позицией банка, с которым работал президент Украины было отсутствие операций в новой структуре. И именно банк, по словам Порошенко, выдвинул определенные условия по созданию именно такой офшорной компании, а он просто выполнил условия контрагента.

"Я сделал это не для минимизации налогов, это было полностью публичное действие. Это предприятие не получило ни одного пенса из Украины", – подчеркнул Порошенко на пресс-конференции в Токио в среду.​

Таким образом, по словам Порошенко, у принадлежащей ему кондитерской компании Roshen нет офшоров, поэтому необходимости в расследовании нет.

"Нет юридического требования продать активы. Просто я первый украинский политик, кто хотел бы передать активы, которые я получил совершенно легально, ведь это были не бюджетные деньги. Моя компания – одна из самых прозрачных в Украине. Структура собственности – это уникальный случай. Потому что у Roshen нет никаких офшорных структур, все очень прозрачно. Нет потребности ни в одном расследовании, ведь все было очень просто. Я поручил известной юридической компании, что просто зарегистрировала все с четкими намерениями. Процедура была четкой и понятной. Не было операции продажи, это просто передача банковской системе", – еще раз- подчеркнул он.

Порошенко, по его словам, хотел быть первым в стране политиком, "который бы абсолютно прозрачно отделил бизнес от политики с помощью механизма, которым пользуются политики во всем мире".

"Но если вы хотите расследовать – то пожалуйста", – сказал президент.

Также он заявил о намерении полностью запретить использование офшорных счетов в Украине после публикации "панамских документов".

"Я планирую провести значительные реформы, которые сделают невозможным использование офшорных счетов на Украине", – пообещал Порошенко.

Мнение представителя Transparency Int. Украина об офшоре Порошенко:

А вот что думают об офшорной фирме президента простые граждане Украины:

Кондитерская корпорация Roshen – одна из крупнейших в Украине. В нее входят Киевская и Кременчугская (Полтавская область) кондитерские фабрики, две производственные площадки в Винницкой области, масло-молочный комбинат "Бершадь молоко" (Винницкая область), две производственные площадки в Липецкой области (РФ), Клайпедская кондитерская фабрика (Литва) и фабрика Bonbonetti Choco (Венгрия). Ранее Roshen также принадлежала фабрика в Липецке, однако в апреле 2015 года ее имущество было арестовано Следственным комитетом России в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве с возмещением НДС из бюджета на 180 миллионов рублей. Позже фабрика была продана.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG