Ссылки

Психиатры Института Сербского признали Павленского вменяемым


Петр Павленский на слушаниях в суде 26 февраля

Петр Павленский на слушаниях в суде 26 февраля

Художник был арестован по делу о поджоге входной двери здания ФСБ на Лубянке, ему вменяют "уничтожение культурного наследия"

Эксперты Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского признали вменяемым художника Петра Павленского. Об этом он сам сообщил журналистам на заседании в Таганском суде Москвы, где решается вопрос о продлении ему меры пресечения.

"Да, мне известны результаты экспертизы. Она в мою пользу, говоря в терминах - вменяемый",- сказал Павленский. По его словам, в случае выявления невменяемости художника бы отправили в психиатрическую больницу:

"Иначе меня бы не было здесь, я из Сербского поехал бы сразу в другое место", - сказал Павленский.

Павленский был арестован 9 ноября прошлого года после поджога входной двери здания ФСБ на Лубянке. Изначально обвинялся в вандализме, однако позже следствие переквалифицировало обвинение на часть 1 статьи 243 УК РФ ("Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия").

Павленский стал известен после ряда неоднозначных акций. В октябре прошлого года обнаженный художник на крыше института имени Сербского в Москве кухонным ножом отрезал себе мочку уха в знак протеста против "карательной психиатрии". В ноябре 2013 года он разделся на Красной площади и прибил себе гениталии к брусчатке рядом с Мавзолеем. А летом 2012 года, зашив себе рот, он вышел к Казанскому собору в Петербурге с плакатом в поддержку группы "Pussy Riot".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG