Ссылки

По словам Порошенко, число погибших в Донбассе превышает военные потери США в Афганистане за 15 лет

За время вооруженного конфликта в Донецкой и Луганской областях с 2014 года погибли около 10 тысяч человек, в том числе более 2,7 тысяч военнослужащих Украины, сообщил президент Украины, выступая на форуме "Борьба Украины за свободу, которая продолжается" в здании Конгресса США (Капитолии).

По словам Порошенко, число погибших в Донбассе превышает военные потери США в Афганистане за 15 лет.

"1,8 млн человек потеряли свои дома в Донецкой и Луганской областях и переехали в другие регионы Украины. 7% территории Украины находится под оккупацией. 20% экономики Украины захвачено или уничтожено", – заявил Порошенко и добавил, что в плену у ополченцев Донбасса находятся 120 человек, освобождения которых добивается Украина.

По словам президента Украины, к незаконно удерживаемым лицам не допускают представителей Международного комитета Красного Креста, также представителей МККК не допускают к поиску около 800 человек, пропавших без вести.

Он также упомянул об 11 украинских гражданах, которые находятся в заключении в России, при этом состояние здоровья некоторых из них критическое.

Порошенко не стал называть все имена, но отдельно упомянул украинскую летчицу Надежду Савченко, которую российский суд приговорил к 22 годам колонии. Сама она вину отрицает и решение суда не признает.

Порошенко призвал и страны Запада ужесточить санкции против России, в том числе присоединиться к ограничительным мерам, введенным Киевом. По мнению президента, санкции нельзя отменять до тех пор, пока Москва не изменит своего отношения к порядку в мире.

Он отметил, что "если международные санкции против России будут сняты, то убийства украинцев останутся без наказания".

"Может ли кто-нибудь на Западе принять это? Уверен, что нет. Без устойчивого мира на Донбассе – санкции должны оставаться. Без восстановления суверенитета Украины в Крыму – санкции должны оставаться. Без нового российского восприятия отношений – санкции должны оставаться. Все меньшее – станет компромиссом, который будет стоить ценностей и справедливости", – сказал президент Петр Порошенко.

В Кремле выразили сомнение в достоверности данных Киева. "Я не думаю, что мы имеем основание доверять аналитике Киева. Безусловно, наши специальные службы обладают статистикой по возможным цифрам", – сказал в четверг пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG