Ссылки

logo-print

Крым: два года после аннексии


Ситуация с правами человека на полуострове ухудшилась: идет насильственная русификация и подавляется гражданское общество

Спустя два года после аннексии Крыма правозащитники говорят о значительном ухудшении ситуации с правами человека в Крыму. По их мнению, под контролем Российской Федерации полуостров оказался в зоне так называемой "гибридной правовой системы". Законы трактуются по усмотрению властей, а местные вооруженные формирования безнаказанно сводят счеты с неугодными элементами.

Для большинства активистов, которые в период активной фазы оккупации публично высказывали несогласие с политикой Кремля, возвращение домой грозит уголовным преследованием.

"Если взять практику России за последние 10 лет, то так называемое антитеррористическое законодательство использовалось как правило для устранения политических оппонентов или религиозных групп, – говорит руководитель Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник. – Эта же практика, концентрированная, пришла сейчас в Крым и ускоренными темпами за два года была внедрена на территории Крыма против проукраинских активистов и крымских татар".

"Механизм массовых репрессий, который был запущен в Крыму, в первую очередь касается именно крымских татар, коренного народа Крыма. Их пытаются выдавить из Крыма либо сломать, сделав их лояльными оккупационному режиму", - считает Алим Алиев, соучредитель гражданской инициативы "КрымSOS".

Если февральское ходатайство крымской прокуратуры о признании Меджлиса крымско-татарского народа экстремистской организацией будет удовлетворено, практически любой представитель общины может подпадать под статью об экстремизме, предусматривающую тюремное заключение до 8 лет.

Как отмечается в докладе правозащитной организации "Фридом Хаус", репрессии против украинцев и представителей других этнических групп заставили многих крымчан покинуть полуостров. По данным лидеров крымских татар из Крыма уехало около 35 тыс. человек.

Что еще принес жителям Крыма переход под власть России? Репортаж Настоящего Времени

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG