Ссылки

Он работал в Турции корреспондентом, в 2014 году он был депортирован в Азербайджан и обвинен в шпионаже в пользу Армении

В четверг, 17 марта, в Азербайджане по решению Апелляционного суда был освобожден журналист Рауф Миркадыров.

Миркадыров работал в Турции корреспондентом бакинской газеты "Зеркало". В апреле 2014 года он неожиданно был депортирован на родину и немедленно взят под стражу: власти обвинили его в шпионаже в пользу Армении и почти два года незаконно держали под стражей, несколько раз продлевая срок ареста. Позже журналист был осужден на шесть лет тюрьмы, но этот срок был заменен на условный с испытательным сроком пять лет, что и позволило Миркадырову выйти на свободу.

В своем первом интервью на свободе Миркадыров заявил, что невиновен и предъявленные ему обвинения безосновательны и связаны с политическими причинами.

​"Мой арест – дело рук недругов Азербайджана", – заявил журналист. Он заверил, никогда не сотрудничал со спецслужбами Армении и какой-либо другой страны.

Миркадыров рассказал, что его содержали в одиночной камере и он испытывает проблемы со здоровьем.

"У меня сильные головные боли и проблемы со зрением. В первую очередь я обращусь за медицинской помощью", – сказал он.

Журналист отметил, что условное наказание не является полной свободой и он будет добивать обжалования приговора.

****

Международные журналистские организации резко осудили дело Миркадырова.

"Фридом хаус" выразила серьезную озабоченность и назвала решение турецкого правительства о депортации журналиста "в высшей степени подозрительным". Комитет по защите журналистов призвал Азербайджан "снять надуманные обвинения и прекратить злоупотреблять законодательством для того, чтобы заставить замолчать независимых журналистов в стране".

Высказывались предположения, что Миркадыров попал в центр внимания азербайджанских правоохранительных органов из-за правозащитной деятельности, в особенности из-за своих контактов с армянскими журналистами.

Руководитель Института мира и демократии (ИМД) Лейла Юнус (она также была осуждена властями Азербайджана по политическим обвинениям) совместно с директором исследовательского центра "Регион" из Армении Лаурой Багдасарян выступила с заявлением в защиту Миркадырова. Они отметили, что Миркадырову вменяют в вину то, что он является активным участником интернет-конференций на совместном азербайджано-армянском сайте publicdialogues.info, созданном Юнус и Багдасарян, и международных конференций. "Миркадырову – лауреату международной премии им. Герда Буцериуса, заслуженному журналисту Азербайджана, вменяли в вину именно участие в мероприятиях "народной дипломатии", – говорится в заявлении.

В декабре семья Миркадырова получила политическое убежище в Швейцарии. Журналист после освобождения заявил, что попытается добиться воссоединения с родными. В конце января 2015 года адвокаты Рауфа Миркадырова направили жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в связи с его незаконным содержанием под стражей.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG