Ссылки

Полиция требует ареста участницы погрома в Манеже


Статуи работы скульптора Вадима Сидура во время выставки в московском Манеже, август 2015 года

Статуи работы скульптора Вадима Сидура во время выставки в московском Манеже, август 2015 года

Летом 2015 года активисты "Божьей воли" ломали экспонаты, "оскорбляющие чувства верующих"

Полиция задержала предполагаемую участницу погрома выставки "Скульптуры, которые мы не видим" в московском Манеже Людмилу Есипенко. Ее обвиняют в умышленном повреждении культурных ценностей, передает ТАСС со ссылкой на адвоката задержанной Оксану Михайлину.

Адвокат Есипенко утверждает, что ее подзащитная не состоит в движении "Божья воля".

"Она просто верующий человек, которая пришла на выставку, и ее возмутило увиденное там", – уточнила Михалкина. Юрист сказала, что задержанная вину не признает, и утверждает, что не портила никаких ценностей.

Дознаватель предъявил активистке движения "Божья воля" Людмиле Есипенко официальное обвинение по делу о погроме на выставке в московском Манеже. 17 марта суд рассмотрит ходатайство об аресте подозреваемой, рассказала адвокат.

В интервью Настоящему Времени Людмила Есипенко рассказывала, что одобряет действия участников погрома. "Мы не перегнули, мы недогнули", – говорила она в августе прошлого года.

Людмила Есипенко присутствует на кадрах снятого во время погрома видео, она в голубом топе и желтой юбке:

Инцидент произошел в августе 2015 года. Активисты движения "Божья воля" повредили четыре скульптуры авторства Вадима Сидура. Нескольких участников погрома, в том числе лидера движения Дмитрия Цорионова, также известного как Энтео, привлекли к административной ответственности.

Позже полиция возбудила уголовное дело по статье 243 УК РФ (уничтожение или повреждение культурных ценностей). Полиция оценила ущерб от погрома и повреждения четырех экспонатов примерно в 196 тысяч рублей. Людмила Есипенко стала первой задержанной по этому делу.

До начала погрома Дмитрий Энтео сказал журналистам, что православные активисты считают выставленные экспонаты оскорбляющими чувства верующих. Его сторонники ломали скульптуры и рельефы на тему распятия Христа.

"Это богохульственная выставка, например, Иисус Христос изображен в непотребном виде", – комментировал происходящее лидер "Божьей воли".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG