Ссылки

Полевой командир "ИГ" аш-Шишани погиб в результате авиаудара

Министерство обороны США объявило, что 4 марта в результате авиаудара в районе сирийского города эш-Шаддад погиб известный полевой командир "Исламского государства" Абу Умар аш-Шишани, также известный как Абу Умар Чеченский. Настоящее имя боевика – Тархан Батирашвили, он уроженец Панкисского ущелья (региона в Грузии на границе с РФ, населенного в основном этническими чеченцами-кистинцами). Многие его жители обосновались в Грузии после первой чеченской войны.

Представитель Пентагона Питер Кук пояснил, что гражданин Грузии Батирашвили занимал высшие военные должности в "ИГ", в том числе был военным министром, был членом Шуры – совещательного органа полевых командиров. За его голову Госдепартамент предлагал награду до 5 млн. долларов.

Как пояснил представитель Пентагона, аш-Шишани приехал в город на сирийско-иракской границе с подкреплением, так как в этом районе группировка потерпела серию стратегических поражений в боях с местными силами, которые противостоят "ИГ" и получают поддержку от США.

"Батирашвили был опытным лидером, который руководил боевиками "ИГИЛ" в многочисленных сражениях в Ираке и Сирии", – отметил представитель Пентагона и добавил, что смерть полевого командира негативно повлияет на способность на способность "ИГ" вербовать боевиков иностранного происхождения, в том числе из Чечни и других регионов Кавказа.

Репортаж о том, кем был аш-Шишани, смотрите на нашем сайте:

Ранее неоднократно сообщалось о гибели аш-Шишани, в том числе об этом писал в своем инстаграме глава Чечни Рамзан Кадыров, но все эти сообщения не подтверждались.

Тархан Батирашвили служил в грузинской армии, но был уволен по состоянию здоровья. В 2010 году его осудили за хранение оружия. После этого в 2012 году Аш-Шишани попал на территорию Сирии, и возглавил группировку "Джейш-аль-Мухаджирин валь-Ансар", в переводе с арабского – Армия переселенцев и помощников. В нее вступали преимущественно выходцы из стран бывшего СССР. Позже группировка примкнула к "Исламскому государству".

В октябре 2014 года агентство Bloomberg сообщило об угрозах полевого командира вернуться в Россию со своими боевиками. Об этом аш-Шишани якобы рассказал своему отцу, живущему в Панкисском ущелье в Грузии.

Выступая на Генассамблее ООН накануне официального начала российской операции в Сирии президент Владимир Путин заявил, что "нельзя допустить, чтобы эти головорезы, которые уже почувствовали запах крови, вернулись к себе домой и там продолжили свое черное дело".

По данным заместителя директора ФСБ Евгения Сысоева, на стороне "ИГ" воюют около семи тысяч россиян и выходцев из стран СНГ. Посол Сирии в России Риад Хаддад считает, что боевиков из России и других стран бывшего Советского Союза еще больше – примерно десять тысяч.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG