Ссылки

logo-print

В четверг и украинские войска, и сепаратисты заявили об артиллерийских обстрелах

По сообщению ВСУ, под прицел системы залпового огня попали опорные пункты в районе Донецкого аэропорта. В частности ночью из системы "Град" было обстреляно село Первомайское. В основном снаряды попали на огороды и поля, дома местных жителей не задеты.

В результате обстрела один боец украинских войск погиб, еще двое получили ранения, среди мирного населения жертв нет. Бойцы демонстрируют след в земле два метра в ширину и полтора в глубину – именно такие оставляют снаряды "Града", запрещенные Минскими договоренностями.

Несмотря на возобновившиеся обстрелы из тяжелого вооружения, покидать свои дома местные жители не спешат. Говорят, ехать им некуда и незачем.

Подробности жизни под обстрелами на украинской стороне – в сюжете из деревни Пески:


Одновременно заявления о ночных обстрелах подконтрольной им территории сделали сепаратисты. По их утверждениям, украинские силовики в ночь на четверг обстреляли из различных видов вооружения, включая самоходную артиллерию, поселок Старомихайловка в Кировском районе на западе Донецка.

"При обстреле населенного пункта Старомихайловка ВСУ вели огонь из зенитных установок, САУ и минометов калибром 120 мм. По зданию школы в Старомихайловке огонь велся из БМП", – цитирует заявление сепаратистов Донецкое агентство новостей.

Директор школы в Старомихайловке утверждает, что занятия в ее школе продолжаются, несмотря на обстрелы: "Мы продолжаем учить детей":

*****

Года назад в Минске был подписан Комплекс мер по выполнению Минских соглашений по прекращению огня в Донбассе. Согласно договоренностям, артиллерийские орудия калибрами свыше 100 мм должны быть отведены от линии соприкосновения на 50 км, ракетные системы залпового огня (РСЗО) – на 70 км, РСЗО "Торнадо", "Ураган", "Смерч", а также ракеты "Точка" – на 140 км. В соответствии с сентябрьским дополнением к Комплексу мер, стороны должны также были отвести от лини соприкосновения артиллерию калибром до 100 мм, а также танки и минометы.

Официально перемирие в Восточной Украине действует с сентября, однако режим прекращения огня неоднократно нарушался.

Настоящее Время, Донбасс

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG