Ссылки

logo-print

Новый тульский губернатор назвал "легендой" организацию спасения Януковича


Алексей Дюмин, исполняющий обязанности губернатора тульской области

Алексей Дюмин, исполняющий обязанности губернатора тульской области

Чиновник отказался комментировать информацию об участии в аннексии Крыма

Исполняющий обязанности губернатора Тульской области Алексей Дюмин не подтвердил сообщения о его причастности к эвакуации Януковича на территорию России. Об этом он рассказал в интервью "Коммерсанту" во вторник, 9 февраля.

"Я вообще не понимаю, откуда это все берется. Откуда такие легенды? Кто эти мифы создает? Этого господина после начала известных событий на Украине я вообще ни разу не видел. И то, о чем ты меня спрашиваешь, я не могу даже прокомментировать, потому что это вообще не так. И вообще про деятельность подразделения, в котором служил, рассказывать ничего не буду. Потому что не могу", – сказал Дюмин, отвечая на вопрос о спасении Януковича.

Кроме того, он отказался рассказывать, имел ли он или его подчиненные какое-то отношение к операции по аннексии Крыма. "Про Крым особенно сказать нечего", – ответил Дюмин. "Нечего", – ответил он на уточняющий вопрос.

О подразделении, которое ране возглавлял новый тульский и.о. губернатора, Дюмин тоже отказался рассказывать подробно. Он только сообщил, что оно "достаточно серьезное", в нем проходят службу высокобразованные офицеры, знающие по два иностранных языка и имеющих "очень специфическую подготовку". Подразделение очень закрытое, подчеркнул Дюмин.

Ранее "Коммерсант" со ссылкой на свои источники сообщал, что в 2014 году Дюмин получил звание генерал-майора и возглавил Силы специальных операций. Это подразделение сыграло одну из ключевых ролей во время операции по аннексии Крыма Россией. Когда разворачивались события, Дюмин находился непосредственно на территории полуострова, командуя по линии министерства обороны России.

По версии газеты, именно Дюмин спланировал и руководил экстренной эвакуацией бывшего президента Украины Виктора Януковича в Россию. Экс-глава государства бежал в ночь на 23 февраля 2014 года. О результатах операции сразу доложили Владимиру Путину, который высоко оценил действия подчиненных Алексея Дюмина.

В карьере Дюмина не последнюю роль сыграл хоккей, которым увлекается Владимир Путин. Например, в 2011 году вместе с Романом Ротенбергом он участвовал в благотворительном товарищеском хоккейном матче за команду "Легенды СКА". А в 2012 году был советником председателя совета директоров хоккейного клуба СКА (Санкт-Петербург) Геннадия Тимченко. В "Ночной хоккейной лиге" – матчи, проводимые с участием президента России, – Дюмин стоит на воротах.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG