Ссылки

logo-print

Новый тульский губернатор организовал бегство Януковича


Временный глава Тульской области Алексей Дюмин

Временный глава Тульской области Алексей Дюмин

Собеседники "Коммерсанта" и "Газеты.ру" рассказали о роли Дюмина в аннексии Крыма

Назначенный накануне временно исполняющим обязанности губернатора Тульской области заместитель министра обороны Алексей Дюмин активно участвовал в операции аннексии Крыма, рассказали "Коммерсанту" и "Газете.ру" сразу несколько источников. По данным собеседников "Коммерсанта", Дюмин отвечал за вывоз бывшего президента Украины Виктора Януковича в Россию.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что Кремль эту информацию комментировать не будет. ​"Подобные операции выполняются специальными силами, и в данном случае мы не располагаем информацией об их кадровом составе. Поэтому здесь мне нечего сказать", - сказал Песков.

По данным "Коммерсанта", в 2014 году Дюмин получил звание генерал-майора и возглавил Силы специальных операций. Это подразделение сыграло одну из ключевых ролей во время операции по аннексии Крыма Россией. Когда разворачивались события, Дюмин находился непосредственно на территории полуострова, командуя по линии министерства обороны России.

Именно Дюмин спланировал и руководил экстренной эвакуацией бывшего президента Украины Виктора Януковича в Россию. Экс-глава государства бежал в ночь на 23 февраля 2014 года. О результатах операции сразу доложили Владимиру Путину, который высоко оценил действия подчиненных Алексея Дюмина. После Крыма генерала вновь повысили: он стал начальником Главного штаба и первым заместителем главкома сухопутных войск Олега Салюкова.

До 2014 года карьера Дюмина была связана с федеральной службой охраны. Как поясняет "Газета.ру", в 2007 году его назначили начальником охраны премьер-министра Виктора Зубкова. Когда пост главы правительства занял Путин, он получил повышение – стал его личным адъютантом.

Оба издания отмечают, что на повышения Дюмина по службе не последнюю роль сыграл хоккей, которым увлекается Владимир Путин. Например, в 2011 году вместе с Романом Ротенбергом он участвовал в благотворительном товарищеском хоккейном матче за команду "Легенды СКА". А в 2012 году был советником председателя совета директоров хоккейного клуба СКА (Санкт-Петербург) Геннадия Тимченко. В "Ночной хоккейной лиге" – матчи, проводимые с участием президента России, – Дюмин стоит на воротах.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG