Ссылки

В Сирии погиб российский военный


Российский военный вертолет на базе в Латакии, Сирия

Российский военный вертолет на базе в Латакии, Сирия

Его имя будет засекречено, в Минобороны РФ говорят, что он помогал сирийской армии осваивать новое вооружение

Российский военный советник погиб в Сирии 1 февраля. Он был смертельно ранен во время минометного обстрела позиций сирийских войск террористами "Исламского государства", передают Интерфакс и РИА "Новости" со ссылкой на Минобороны РФ.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что имя военного советника не будет объявлено: у Минобороны есть свои соображения на этот счет, пояснил он.

Песков сказал, что погибший советник, как и другие российские военнослужащие, не принимал участие в наземных операциях на территории Сирии.

"Они не участвуют в наземных операциях, они консультируют, речь идет именно о консультантах и связано это именно с обучением сирийских коллег той техникой, которая поставляется в Сирию в рамках действующих контрактов", – сообщил Песков.

Журналисты попросили уточнить, где проводится обучение российскими советниками и насколько это близко от линии фронта в Сирии. "Обучение проходит так и там, где признано целесообразным", – ответил на это Песков.

"Новая газета" сообщила подробности гибели российского военного. начальник управления пресс-службы и информации Министерства обороны России Игорь Конашенков рассказал изданию, что военный советник скончался от тяжелого ранения, которое получил во время обстрела учебного центра сирийской армии в провинции Хомс. При обстреле погибли четверо сирийских курсантов. Назвать имя погибшего представитель Минобороны отказался, сославшись на соображения безопасности.

Источники "Новой газеты" также уточнили, что обстрел учебного центра в Хомсе произошел 26 января. В этот же день в самом городе, на улице Ас-Ситтин в жилом квартале Аз-Захра было совершенно два теракта: почти сто жителей Хомса получили ранения, 20 человек погибли.

Погибший военный советник посмертно представлен к государственной награде.

Россия ведет военную операцию в Сирии с 30 сентября 2015 года, используя преимущественно авиацию и флот. Кремль заявляет, что цель операции – уничтожение боевиков "ИГ". На Западе говорят, что действия российских военных в первую очередь направлены против сил оппозиции, противостоящих войскам Башара Асада.

С мая 2015 Россия засекретила данные о военных потерях в мирное время.

До 1 февраля в Сирии погибло как минимум трое россиян –​ пилот сбитого Турцией в приграничной зоне самолета и морской пехотинец, участвовавший в спасательной операции.

Еще один военнослужащий, Вадим Костенко, по официальным данным, совершил самоубийство. Родственники в эту версию не верят.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG