Ссылки

В "Ахмат Тауэр" – 108 этажей, музей, несколько фитнес-центров и вертолетная площадка

В Грозном началось строительство одного из самых высоких небоскребов Европы и России – стилизованной под древнюю чеченскую сторожевую башню 108-этажной "Ахмат Тауэр", сообщает чеченская служба Радио Свобода.

В здании высотой 400 метров разместятся офисы, отель на 500 номеров, около ста жилых апартаментов класса "люкс", несколько фитнесс-центров и бассейнов, а также музей Ахмата Кадырова. По проекту в башне предусмотрены смотровые и вертолетные площадки. Ориентировочная стоимость строительства составит от $120 до $500 млн.

На рытье котлована пока задействованы около 100 человек и 12 единиц специальной техники. В течение двух недель они должны подготовить котлован, после чего будет начато возведение основания будущей башни. В землю на глубину 65 метров будет забито 216 железобетонных свай, каждая диаметром в 1,5 метра – эту работу проведут специалисты из Германии, сообщает Кавказский узел.

О намерении построить высотную башню в честь бывшего главы республики власти Чечни объявили в сентябре 2013 года. Техническое и финансовое обеспечение строительных работ осуществляет компания Emaar Properties из ОАЭ, построившая в Дубае высотное здание "Бурдж Халифа" высотой около 830 метров.

Куратор проекта –​ депутат Госдумы Адам Делимханов.

Напомним, что в бюджете Чечни на 2016 год заложены расходы чуть более чем на 58 млрд рублей. При этом сама республика заработает около 10 млрд. Остальное, то есть 48,5 млрд рублей – "безвозмездные поступления из федерального бюджета".

Ранее бюджетные работники в республике на условиях анонимности жаловались, что их заставляют перечислять в фонд имени Ахмата Кадырова, который контролирует Рамзан Кадыров и его приближенные от 5 до 10% от заработка. Представители власти Чечни утверждают, что бюджетники делают это на добровольной основе.

Видео с проектом небоскреба:

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG