Ссылки

logo-print

Алма-Ата узнала, какой химией дышит


Энтузиасты установили в центре города экспериментальный датчик воздуха, и его показания вызвали панику у горожан

Алма-Ата, крупнейший город Казахстана, несколько последних лет входит в список самых грязных городов мира. Уровень загрязненности воздуха здесь превышает норму во много раз, но власти долго скрывали реальную экологическую ситуацию.

Правда выяснилась, когда энтузиасты из проекта Almaty Urban Air выиграли грант у посольства США в Казахстане на покупку и установку оборудования, измеряющего частицы пыли в воздухе, так называемые PM10. Они установили в центре города экспериментальный датчик и он показал превышение нормы частиц в воздухе в центре города в 8 раз!

Показания прибора вызвали панику среди горожан. Особенно с учетом того, что данные, которые предоставлял официальный Гидромет, не показывали полную картину происходящего в Алма-Ате.

Приложение Urban Air функционировало всего неделю на устройствах с IOS и три недели на устройствах с Андроид. Потом организатором пришлось остановить проект. Но они не сдаются. Кроме того, после резонанса, который получила история, говорить о загрязнении воздуха в Алма-Ате начали и местные власти.

Репортаж Настоящего Времени.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG