Ссылки

logo-print

Киев: торфяные пожары грозят кислотными дождями


Концентрация серного газа в воздухе в столице Украины превышает норму в 3 раза

Киев в дыму: под украинской столицей вновь горят торфяники. Центральные районы Украины регулярно окутывает дым: Житомир, Винница, Ровно, Чернигов. Однако в этот раз по утрам концентрация сернистого газа превышает норму в 3-4 раза, говорят экологи. И предрекают: возможны кислотные дожди. Пожарные заливают тлеющие поля, но пока безрезультатно.

***

Спасатели работают тут днем и ночью. Села поблизости в густом дыму. Запах гари слышен по всему Киеву.

Жители Киева жалуются на неприятный запах гари и проблемы с дыханием.

Столичные экологи проводят замеры: по утрам концентрация вредных веществ в воздухе превышает норму в 3-4 раза. Пугают кислотными дождями.

"Диоксиды азота, сернистый ангидрид. Сернистый ангидрид при соединении со влагой в атмосфере производит сернистую кислоту - так возникают кислотные дожди", - рассказывает Мария Галимова , координатор экопроектов Всеукраинской экологической лиги.

В Киевской области пожарами охвачено более 100 гектаров торфяных полей, - говорит спикер областного управления спасателей

"Предварительно есть две причины. Во-первых, это неосторожное обращение с огнем: это и брошенный окурок, и сжигание сухой травы. Во-вторых, - это возможный поджог", - уверена Виктория Рубан, пресс-секретарь Киевского областного управления Госслужбы по чрезвычайным ситуациям.

Прогнозов о том, когда торфянники потушат, спасатели не дают. Рубан лишь напоминает: в прошлом году последние очаги тушили в декабре.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG