Ссылки

По данным НВ, военного задержали, когда навещал знакомых в пограничном поселке Чертково

По данным Настоящего Времени, военнослужащий пришел в гости к знакомым на территории РФ и сейчас находится в погрануправлении ФСБ России по Ростовской области.

О том, что украинского военнослужащего задержали в Ростовской области, подтвердили в штабе АТО. Об этом сообщил "Интерфакс-Украина" со ссылкой на руководителя пресс-центра штаба АТО Алексея Мазепу.

"Украинский военнослужащий-контрактник был задержан на дороге между украинским н. п. Меловое и российским Чертково. Фамилия его – Шляховой. Причина обстоятельства произошедшего выясняется. На данный момент наш военнослужащий у российской стороны", – уточнил Мазепа.

По данным Настоящего Времени, военнослужащий 88-го года рождения был задержан в тот момент, когда пришел навестить своих знакомых в поселок Чертково. При нем не было ни удостоверения личности, ни оружия, но российским пограничникам он сказал, что служит в украинской армии.

Источник НВ в погрануправлении ФСБ сообщил, что молодой человек задержан на 48 часов до выяснения личности и сейчас находится в Ростове. Официальный комментарий ведомство пообещало дать к середине дня.

Граница между поселками Меловое и Чертково

Граница между поселками Меловое и Чертково

Следует отметить, что оба поселка – Меловое и Чертково – до распада СССР были фактически одним населенным пунктом, а теперь разделены на две части. Граница проходит по железной дороге, вокзал на станции Чертково находится на российской территории. Правда, за путями, в т.н. зоне отчуждения расположены дома, построенные когда-то Министерством путей сообщения СССР. В них сейчас продолжают жить россияне – сотрудники и пенсионеры РЖД. От украинских соседей их отделяет лица Дружбы народов. Это обстоятельство много лет было предметом шуток, а сама улица, до обострения российско-украинских отношений, скорее напоминала рынок: украинские товары традиционно дешевле российских, а покупательская способность российских жителей села была выше.

Правда, эта территориальная коллизия доставляла россиянам немало хлопот: например, газ они получали со стороны Украины, а воду и электричество – из России.

Перейти улицу фактически означало нарушить границу Украины. Но обе стороны сохраняли добрососедские отношения, и проблем не было, сообщает корреспондент Настоящего Времени. То есть пограничники закрывали глаза на мелкие вынужденные нарушения.

Для местных жителей был предусмотрен специальный режим пересечения границы – достаточно было перейти по мосту через железную дорогу: там был оборудован погранпереход. Многие украинцы ходили на работу в Чертково, россияне – за товарами в Меловое, дети из "отрезанной" российской территории – в школу. Контроль на переходе носил формальный характер, все знали друг друга в лицо. Для неместных граждан, желающих пересечь границу в этом районе, в трех километрах от поселка работает пункт пересечения границы "Чертково".

Однако, после событий 2014 года ситуация в корне изменилась.
Весной 2015-го года Украина прекратила пропуск россиян на свою территорию по внутренним паспортам и свидетельствам о рождении. Новый пограничный режим коснулся и жителей Чертково. Пересекать границу они теперь могут только по загранпаспорту, а погранпереход через железную дорогу закрыли.

В результате российские жителей той самой улицы Дружбы Народов оказались фактически отрезанными от страны. К ним не может приехать скорая помощь; вопрос с организацией доставки детей в школу пришлось решать на уровне администрации. Власти Ростовской области предложили жителям злополучных домов жилищные сертификаты на покупку квартир в райцентре, но многие жалуются на неравноценный обмен, уезжать отказываются и каждый день, выходя по делам, рискуют стать нарушителями границы.

Что касается задержанного военнослужащего, то, по словам источника НВ в погрануправлении ФСБ по Ростовской области, задержан довольно далеко от поселка Меловой.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG