Ссылки

Украина обменяла майора РФ Старкова на украинского военного Андрея Гречанова


Андрей Гречанов встречается с Петром Порошенко после освобождения

Андрей Гречанов встречается с Петром Порошенко после освобождения

Старков был задержан в июле: он сопровождал грузовик с боеприпасами в Донбассе и вышел на украинский КПП

Украина обменяла майора РФ Владимира Старкова, задержанного на территории Украины 25 июля 2015 года, на украинского военного Андрея Гречанова, –​ сообщает пресс-служба президента Украины.

Гречанов (позывной "Рахман") четыре месяца находился в плену в самопровозглашенной "Донецкой народной республике" ("ДНР"). На момент пленения он был начальником отделения разведки 81-й десантно-штурмовой бригады ВСУ, которая участвовала в боях за донецкий аэропорт. Военнослужащих, которые сражались в этой местности, также называют "киборгами".
"Рахман" - последний пленный из тех, кто воевал за Донецкий аэропорт. По словам советника главы СБУ Юрий Тандита, освобождение из плена Гречанова "было принципиальным вопросом, поскольку было известно, что его пытают".
Рахманов звонит матери:
В ночь на вторник Порошенко встретился с Гречановым. По словам президента, Киеву удалось освободить разведчика только с 18-й попытки. "Знаю, насколько трудно было это сделать, и сколько людей в этом было задействовано", – заявил украинский президент в ходе встречи.

Порошенко также пересказал свой разговор с главой Израиля Биньямином Нетаньяху на Климатической конференции в Париже. "Он привел мне такой пример, когда за капрала израильской армии они отдали тысячу террористов. И считают, что сделали правильно", – рассказал президент.

Гречанов со своей стороны заявил, что планирует в ближайшее время вернуться на службу.

"Он абсолютно не сломлен, он абсолютно адекватен, он возвращается в бригаду", - рассказала Татьяна Рычкова, помощник министра обороны, участник обмена пленными. - "Хочет побыть два дня дома. Я его уговариваю, чтобы пошел в госпиталь — ему руку ломали, когда пытали, она неправильно срослась. Он в госпиталь ехать отказывается, хочет вернуться в бригаду".

По информации украинских переговорщиков, до сих пор в плену у сепаратистов остаются около 140 человек, переговоры об их освобождении продолжаются.

****

Старков в сентябре 2015 года был приговорен в Украине к 14-летнему заключению "за участие в ведении агрессивной войны против Украины". По версии следствия, он сопровождал грузовик с боеприпасами в Донецкой области в населенном пункте Ясное, но по ошибке оказался на КПП украинских войск.

Сам осужденный называл себя кадровым офицером российской армии. СБУ опубликовала видеозапись, на которой мужчина, называющий себя российским майором, просит российские власти помочь ему и признать тот факт, что он является действующим офицером российских вооруженных сил.

Владимир Старков

Владимир Старков

"Я не боевой офицер. Я чисто "бумажный", тыловой офицер", – говорит он на русском языке. – "Девятнадцать лет я всё-таки прослужил в российской армии, и меня теперь не признают, говорят что такого не было, такой не служил”, – сказал он.

Российские власти отрицали, что Старков – действующий российский военнослужащий и неоднократно опровергали присутствие российских военных на территории Украины и их участие в вооруженном конфликте в Донбассе.

Украинские власти подтвердили, что Старков перед обменом был помилован. Таково, по данным корреспондентов Настоящего Времени, было условие, выдвинутое сепаратистами "ДНР".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG