Ссылки

Слив – дело хитрое


Питерец Валерий Гурьянов "доработал" унитаз, чтобы экономить тонны воды ежедневно

Выгодно сливать – вот идея, которая на протяжении восемнадцати последних лет терзает питерского изобретателя Валерия Гурьянова. Пенсионер, обремененный болезнью ног, тем не менее, не сидит в инвалидном кресле, а размышляет о проблеме поистине планетарного масштаба: сколько воды утекает в обычные унитазы.

Результатом размышлений стало изобретение, способное сэкономить миллионы тонн живительной влаги. Унитаз Гурьянова тестировал корреспондент Настоящего Времени Андрей Королев.

****

Доцент Петербургского Политехнического университета Александр Семенов ведет нас в квартиру, где намерен показать не просто изобретение, а целый артефакт. Объект, по словам ученого-изобретателя, должен перевернуть представление человечества о таком привычном любому горожанину предмете быта, как унитаз.

Изобретение принадлежит коллеге доцента Семенова – Валерию Гурьянову. Восемнадцать лет заслуженный изобретатель СССР бьется над проблемой слива.

"Сверху он кажется обыкновенным унитазом, но на самом деле его конструкция переделана", – показывает изобретатель Валерий Гурьянов. – "Клапан тоже пришлось делать совершенно новый".

"Клиент воспользовался унитазом", – демонстрирует Валерий Гурьянов свое изобретение. – "Вот представьте, что моя рука – это его спина. Он посидел некоторое время, сколько ему надо. Потом под давлением выливается вода, которая не только смывает, но и еще осуществляет мойку унитаза".

Все это можно было бы принять за шутку, достойную премии Шнобеля, если бы все не было так серьезно. Гурьянов утверждает, что его унитаз, по сравнению с обычными европейскими унитазами сливного типа, экономит, примерно втрое больше воды.

"Это одно из предложений импортозамещения", – восклицает изобретатель.

Сейчас унитазы Гурьянова стоят на испытании в нескольких учреждениях Санкт-Петербурга. Тестирующей площадкой стало даже студенческое общежитие родного Политехнического университета. Доцент Политеха Александр Семенов утверждает: ни один из унитазов не пострадал.

"Тот факт, что все были раздолбаны, а эти, экспериментальные образцы, стояли, говорит не о том, что получилось настолько антивандальное устройство, что его невозможно было сломать. Нет такого устройства, чтобы студент не сломал", – признает Александр Семенов.

Заинтересует ли унитаз Гурьянова российских промышленников, – пока не ясно. Сам изобретатель не спешит устанавливать его в собственном туалете. Возможно это связано с тем, что экспериментальный образец отзывается оглушительным ревом.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG