Ссылки

Соучредитель общества украинско-чеченской дружбы через соцсети обратился к Кадырову, в котором высказался против политики устрашения к тем жителям, кто осмелился критиковать чеченского лидера

Соучредитель общества украинско-чеченской дружбы и Ахмед Алихаджиев обратился к лидеру Чечни Рамзану Кадырову.

"Когда к тебе обратилась чеченская женщина через Вотсап, поделилась своим горем. Ты, вместо того, чтобы выслушать ее, приташил ее на телевидение, начал перед миром позорить ее, посягал на честь ее мужа", – говорит в обращении Ахмед Алихаджиев. Однако, отмечает Алихаджиев, – "То время, когда тебя [Кадырова] люди боялись... закончились... Ты теперь уже не хищник, ты теперь – жертва", – говорит Алихаджиев.

"Ты сам раб, Размзан. Если бы ты сам не был рабом, то из чеченского народа не пытался сделать рабов", – заявил он.

Позднее 28 декабря глава Чеченской республики Рамзан Кадыров пригрозил родственникам чеченских эмигрантов, которые приняли участие в митинге против публичных унижений и иных внесудебных преследований, которым в регионе подвергают критиков власти.

Митинг проходил 24 декабря в Вене и собрал около 200 участников.

"У нас обычаи — брат за брата отвечает. Я дал поручение узнать, есть ли у них [участников митинга в Вене] брат, отец, какой тейп, откуда они родом и что они собой представляют. Почему они позволяют себе высказываться в адрес руководства республики и народа". Глава Чечни заверил, что власти региона "будут использовать все ресурсы: закон, традиции, религию".

"Скажем [членам семей демонстрантов], чтобы сами разобрались со своими родственниками", – заключил Кадыров. – "Если они не примут решения, значит, будем требовать".

Поводом к митингу в Вене стали случаи с жителями Чечни Айшат Инаевой и Адамом Дикаевым, которые выступали с критикой региональных властей.

Инаева в середине декабря опубликовала в интернете аудиообращение, в котором жаловалась на задержку зарплат и угрозы увольнения за отказ от предоплаты услуг ЖКХ. 18 декабря 2015 года ЧГТРК "Грозный" показала сюжет о встрече Инаевой с главой Чечни, на которой она отказалась от своих слов.

20 декабря 2015 года интернет-пользователи сообщили о публичном унижении жителя Чечни Адама Дикаева, опубликовавшего в Instagram критический в отношении Кадырова пост. Неизвестные сняли с него штаны, заставили бежать по беговой дорожке и произносить слова "Мой лучший друг – это президент Путин". Все это было снято на видео и размещено в социальных сетях. Кадыров поддержал действия тех, кто опозорил молодого человека.

Организатор прошедшего в Вене митинга выходцев из Чечни Хусейн Исханов сказал в интервью Настоящему Времени: "Власть в Чеченской республике действует не сама по себе, а с позволения российской власти во главе с Владимиром Путиным. Генеральная прокуратура, министерства внутрениих дел и юстиции - все эти структуры, которые, казалось бы, призваны соблюдать права человека, в Чеченской республике, да и в самой России, абсолютно не работают." .

Правозащитник, аналитик Международной кризисной группы Варвара Пархоменко сказала в интервью Настоящему Времени: "Коллективная ответственность [в Чечне] действительно применяется, и применяется очень широко. Чеченские власти заявляют [об этом]. Несколько лет назад Рамзан Кадыров по телевидению говорил: родили ребенка и за него будете отвечать; что бы он ни сделал, вы точно также будете за это ответственны. Более того, он периодически повторяет, что дети и родственники сотрудников государственных и мунициальных учреждений не имеют права критиковать его. Или же, что чеченские власти не будут платить зарплату тем, чьи дети помогают подполью или уходят в подполье. И, конечно же, самые жесткие, брутальные меры - это сжигание домов родственников боевиков или взятие в заложники родственников боевиков."

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG