Ссылки

Кадыров-ТВ: женщину в Чечне публично стыдят за критику правительства


Айшат Инаева на встрече с Рамзаном Кадыровым

Айшат Инаева на встрече с Рамзаном Кадыровым

Лидер Чечни предложил провести "открытый диалог" с женщиной", в которую "поселился шайтан"

На прошлой неделе Айшат Инаева была разгневана.

Социальный работник из чеченской деревни Гвардейское рассказала, что после погашения задолженности за электричество, воду и газ, ее начальница заявила об удержании 3000 рублей с зарплаты женщины в качестве предоплаты за услуги ЖКХ.

В двухминутной аудио-записи, которую распространили через вотсапп, Инаева обвинила в этом 39-летнего чеченского лидера Рамзана Кадырова.

"Что же вы с нас хотите? Вы же не даете нам толком и донести зарплату до дома", – обращается Инаева к Кадырову на чеченском. – "Есть положено только вам? Пить положено только вам? Жить вправе только вы?"

Через пару дней угрюмую Инаеву уже показывало государственное телевидение. Ей, якобы, дали возможность напрямую обратиться к "падишаху", слово, к которому чеченцы часто прибегают в компании Кадырова, в формате "открытого диалога".

Сидя на золотого цвета диване рядом со своим мужем, который выглядит откровенно подавленным, в окружении спикера парламента Магомеда Даудова, руководителя администрации президента Ислама Кадырова и своей начальницы Инаева взяла свои слова обратно.

Кадыров проигрывал отрывки ее аудио-обращения в то время, как Инаева смотрела в пол и иногда вытирала нос головным платком.

Пару дней назад, Инаева говорила об эгоизме Кадырова.

"Мы с голоду подохнем, и нет тебе дела до этого. Лишь бы твои дела шли хорошо, лишь бы твои стройки хорошо шли. Артистам своим ты платишь квартирами, машинами. … А почему ты не даешь простым людям?" – спрашивала она.

Теперь у Кадырова была возможность показать свое особое сострадание.

"Я не собираюсь тебя наказывать. Я хочу, чтобы ты просто объяснила мне и людям, в чем показуха?" – спрашивает Кадыров, который кроме всего прочего публикует в инстаграме фотографии своей коллекции экзотических зверей. – "Как я украл деньги у народа?"

Правозащитники часто заявляют, что в Чечне Кадырова царит атмосфера страха, а самого президента обвиняют в нарушении прав человека, похищениях, пытках и казнях.

В репортаже государственного телеканала Инаева, в основном, молчит в то время, как Кадыров и его помощники объясняют ей, куда идут бюджетные деньги – на новые детские сады, дороги, линии электропередач и водопроводы.

Кадыров, в футболке с портретом своего отца, первого президента Чечни Ахмата Кадырова, рисунком мечети и словами "Дорога к успеху – мечтай, молись, действуй" слушает, а в это время за кадром женщину ругает и журналистка.

"Айшат Инаева в своем так называемом обращении к главе Чечни вопрошает, мол, почему вам нет дела до простых людей, а то, что по ее личной просьбе Рамзан Кадыров провел к ее дому газопровод длинной более одного километра, видимо, женщина уже подзабыла", – говорит журналистка.

Магомед Идигов, муж Инаевой, также извинился перед камерами, заявив, что винит себя за то, что не уследил за женой и позволил ей распространить такую ложь.

"Я не знаю, что за шайтан в нее поселился. Вот так наши люди наслушаются тех, кто заграницей, и чернят нашу Чечню и падишаха", – сказал он.

Начальница женщины, Аза Джанхотова, также заявила, что Инаева соврала.

После того, как встречу женщины с главой Чечни показали по телевидению, появились слухи о том, что женщину жестоко избили и ее пришлось госпитализировать. Однако, по информации северо-кавказского бюро Радио Свобода, Инаева здорова и продолжает работать.

"С ней очень все хорошо. Ее никто не преследует. … Она продолжает у нас работать", – сказала Джанхотова изданию "Кавзказский узел". – "Насчет увольнения я пока не думала".

Настоящее Время – не забывайте следить за нашим ВК, там всегда есть что-то интересное

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG