Ссылки

Из-за финансовых трудностей Россия не сможет построить ГЭС, Кыргызстан начнет искать других инвесторов

На заседании правительства Кыргызстана 31 декабря было принято решение о денонсации соглашения с РФ о возведении Верхне-Нарынского каскада ГЭС, подписанного в Бишкеке в сентябре 2012 года. Из-за финансовых трудностей Россия не сможет построить ГЭС в Кыргызстане, страна начнет искать других инвесторов.

"21 декабря в Москве в ходе рабочей встречи глав государств двух стран российская сторона признала непростую экономическую ситуацию, связанную с нынешней неблагоприятной внешней конъюнктурой, курсовыми колебаниями и бюджетными ограничениями. Тем самым российская сторона выразила свою позицию о невозможности привлечения финансовых средств на условиях, предусмотренных соглашением", – сказал заместитель министра экономики Айбек Калиев.

О том, что Россия не сможет построить гидроэлектростанцию "Камбарата – 1" и Верхненарынский каскад ГЭС президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев заявил еще 24 декабря на своей пресс-конференции, посвященной итогам года.

"Эти соглашения по объективным причинам, я считаю, не могут быть выполнены российской стороной. Здесь трудно винить правительство России. Тогда [в 2012 году] была другая ситуация, сегодня другая", – заявил тогда Атамбаев.

Президент пообещал, что Кыргызстан начнет "искать других инвесторов" для реализации этих проектов. Но в правительстве страны опасаются, что из-за этих поисков реализация проекта может затянуться на неопределенный период времени.

Атамбаев также сказал, что отказ от сотрудничества с РФ по этим проектам стал для него "горькой вещью". "Но мы тоже виноваты, надо было ускорить процесс выделения земель под возведение объектов, пока экономика России была на подъеме", - заключил президент Киргизии.

Верхне-Нарынский каскад ГЭС должен был состоять из четырех гидроэлектростанций: Акбулунской ГЭС, Нарынской ГЭС-1, Нарынской ГЭС-2 и Нарынской ГЭС-3 общей мощностью 237,7 МВт и выработкой 942,4 млн кВт/ч. ГЭС должны были быть построены в течение шести лет, а первая из станций должна была быть запущена в эксплуатацию уже через 3 года.

Социально-экономическая значимость проекта Верхненарынского каскада ГЭС очень высока для Кыргызстана, учитывая растущую потребность страны в дополнительных электрических мощностях и того, что из-за недавней аварии крупнейшая гидроэлектрическая станции страны – Токтогульская ГЭС сегодня работает лишь на половину мощности. Из-за ее аварии в стране ждут массового отключения электроэнергии уже после Нового года.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG