Ссылки

В стране ждут массового отключения электроэнергии из-за аварии на крупнейшей гидроэлектрической станции

На главном источнике электроэнергии Кыргызстана, Токтогульской ГЭС, 28 декабря отключились два из четырех генераторов​ из-за повреждения маслонаполненных высоковольтных кабелей. Власти обещают, что до Нового года дефицита энергии в стране не будет, но что будет после - пока неизвестно.

По официальным сообщениям, гидросооружения стратегической электростанции не повреждены, техногенной опасности нет.

Для ремонтных работ вызваны специалисты из России. На восстановление работы всех генераторов может уйти более двух недель: сложность ситуации в том, что кабели, которые повреждены, нужно заказывать в Южной Корее.

Из-за аварии мощность производства Токтогульской ГЭС уменьшилась вдвое – с 1200 мегаватт до 600. В связи с этим 28 декабря по всей стране были введены ограничения на потребление электроэнергии, которые были сняты через сутки в связи с праздниками.

"До Нового года мы гарантируем, что население будет получать электроэнергию в полном объеме", – пообещал заместитель министра энергетики Кыргызстана Айбек Калиев.

Сейчас на Токтогульской ГЭС увеличен пропуск воды, чтобы загрузить электростанции ниже по течению реки Нарын, цитирует представителя компании "Электрические станции" Узака Кыдырбаева киргизская служба Радио Свобода.

"Но это сделано только на 2-3 дня, только на праздничные дни, чтобы не вводить ограничения [на потребление электроэнергии]. После праздников будем собираться и принимать решение", – говорит Кадырбаев.

По его словам, власти скоро начнут переговоры с соседними странами о временном импорте электричества, чтобы покрыть дефицит.

Информации о режиме возможных веерных отключений электроэнергии в республике пока нет. Но правительство уже призвало население экономить электроэнергию.

Власти пока не называют причины повреждения высоковольтных кабелей. Но как полагает эксперт по вопросам энергетики Эрнис Карыбеков, авария, возможно, произошла из-за перегрузки энергетической сети Кыргызстана.

"Казахстан отключил линию в 220 киловольт. Мы же от них питались. Они предъявляют нам транзит, а мы отказываем, говоря, что за электроэнергию, которая идет на Шымкент (южный Казахстан), они должны нам платить, - заявил Карыбеков в интервью киргизской службе Радио Свобода.

Токтогульская ГЭС построена на реке Нарын в южной части Кыргызстана. Проектная установленная мощность ГЭС – 1200 МВт., станция введена в эксплуатацию в 1975 году. На северную часть страны электричество частично доставляется через Узбекистан и Казахстан.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG