Ссылки

logo-print

В День Конституции в центре Москвы за пикеты задержаны 33 человека


Задержанные в ОВД "Тверской", фото - twitter Сергея Митрохина

Задержанные в ОВД "Тверской", фото - twitter Сергея Митрохина

Среди них - лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин, руководитель приемной партии Антон Антонов-Овсеенко" и депутат Григорий Семенов

На Пушкинской площади на акции "Марш Перемен" в День Конституции были задержаны 33 человека, - сообщает ОВД-Инфо.

12 задержанных доставили в ОВД "Тверской". Это Мария Рябикова, Игорь Бакиров, Сергей Митрохин, Александр Макаров, АнтонАнтонов-Овсиенко, Василий Недопекин, Павел Кузнецов, Алексей Тиматков, Виктор Капитонов, Михаил Лашкевич, Андрей Семенов, Игорь Андреев. Как сообщил ОВД-Инфо Алексей Горинов, к задержанным не пускают защитников.

В ОВД "Мещанский" доставлены 11 человек — это Ольга Иличева, Станислав Белянский, Григорий Семенов, Сергей Чиненов, Алексей Никитин, Валерий Надеждин, Александр Рыклин, Георгий Сатаров, и еще три человека, которые не пожелали представиться.

Сатаров - один из авторов нынешней Конституции.

На Страстном бульваре задержано еще три человека — Марк Гальперин (ему ранее было предъявлено обвинение по статье 212 часть 1 УК РФ), Лев Пономарев и Ольга Мазурова, которая несла в руках Конституцию.

По данным ОВД-Инфо, в третьем автозаке помимо Гальперина, Пономарева и Мазуровой также находятся Михаил Кригер, Александр Трофимов, Александр Эйсман и Елена Захарова.

Также на самой Пушкинской площади стоит еще один автозак с задержанными, там находятся Сергей Лезов, Дмитрий Эйснер и Марина Лексина.

ТАСС сообщает о пятнадцати-двадцати задержанных, в основном активистах партии "Яблоко", которые проводили на Пушкинской площади серию одиночных пикетов по случаю Дня Конституции.

Пресс-секретарь партии "Яблоко" Мария Епифанова подтвердила, что среди задержанных - лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин.

По данным ТАСС, Митрохина, который держал плакат, полиция препроводила в автобус.

Вечером стало известно, что Митрохин покинул отделение, так как полиция за шесть часов не смогла предъявить ему обвинение:

"Пять человек (задержанные вместе с Митрохиным Игорь Бакиров, а также правозащитник Лев Пономарев, активисты Михаил Кригер и Марк Гальперин) покинули ОВД. Нам в течение шести часов не предъявляли обвинение, тогда как по закону это должно было произойти в течение трех часов. Устно нам сообщили, что мыбудем задержаны на 48 часов, но протокол представлен не был", - сказал Митрохин.

"Нам предъявили протокол первоначального задержания, в котором было множество несоответствий, мы указали сотрудникам полиции на них, и они ушли его переписывать. Так как они длительное время не возвращались, мы приняли решение покинуть ОВД без разрешения правоохранительных органов", - добавил Митрохин.

По словам лидера "Яблока", в ОВД остался только член партии Антон Антонов-Овсеенко, который в этот момент находился на допросе.

В свою очередь член партии Николай Кавказский сообщил в своем твиттере, что на Пушкинской площади задержан еще ряд активистов, державших в руках плакаты, и без плакатов. В частности, задержан муниципальный депутат от "Яблока" Григорий Семенов, который стоял с плакатом со стихами Пушкина в руках.

По его словам, полиция на время перекрыла выход на Пушкинскую площадь:

Людей на время акции и задержаний загоняли в подземные переходы:

ТАСС сообщает, что "других участников акции полиция оттеснила в сторону метро, аргументируя это тем, что на площади будут проводиться работы по монтажу новогодних украшений".

Фотогалерея о том, что происходило на Пушкинской Площади в День Конституции:

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG