Ссылки

Каталония - самая богатая провинция страны и давно мечтает отделиться, чтобы не "кормить" бедные регионы

Парламент Каталонии в понедельник проголосовал за отделение региона от Испании, - передает Reuters. За принятие документа высказались 73 депутата, 62 проголосовали против. Документ был вынесен на рассмотрение альянсом партий "Вместе за" (Junts pel Si) и "Кандидаты за народное единство" (СUP), которые получили парламентское большинство на региональных выборах в сентябре.

"Каталанский парламент примет необходимые меры, чтобы начать демократический процесс мирного отделения от испанского государства", - сказано в документе.

Документ предполагает, что в течение последующих 18 месяцев будет реализовываться так называемая "дорожная карта" выхода региона из состава Испании. Помимо собственного правительства, будут созданы другие госструктуры, необхожимые для управления регионом и разработана отдельная от Испании конституция. После принятия конституции независимость будет провозглашена официально.

Правительство Испании со своей стороны пообещало заблокировать "дорожную карту". Премьер-министр страны Мариано Рахой ранее также обещал, что примет правовые меры против каталонского парламента, если тот утвердит резолюцию. Испанская конституция не позволяет ни одному региону выйти из состава страны, и правительство собирается подать прошение в Конституционный суд о признании акта об отделении незаконным.

Конституционный суд Каталонии со своей стороны решил, что решение об отделении законно и разрешил парламенту провинции перед началом голосования принять документ.

Каталония - самая богатая провинция страны по размеру ВВП и давно мечтает отделиться, чтобы не "кормить" бедные регионы. Сторонники отделения региона пытались провести референдум о независимости еще в ноябре 2014 года. Однако Конституционный суд Испании счел его незаконным и вместо этого в провинции был проведен опрос. В нем приняли участие около 2 млн 250 тыс. человек, из них более 2 млн высказались за независимость региона. Явка населения провинции на опросе составила 37%.

В сентябре сторонники независимости Каталонии одержали победу на выборах в местный парламент. "Вместе за", в которую входит президент Каталонии Артур Мас, получила 62 места из 135 мандатов, а "Кандидаты за народное единство" — 10 мандатов, что позволило им сформировать большинство.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG