Ссылки

Местные жители принимают решение по двум вопросам. Первый «Хотите ли Вы, чтобы Каталония стала государством?» и, в случае утвердительного ответа, второй «Хотите ли Вы, чтобы это государство было независимым?». На оба вопроса можно ответить только да или нет. При этом, независимо от итогов, опрос населения не будет иметь юридической силы. В сентябре региональный парламент поддержал проведение референдума. Но Конституционный суд Испании признал это решение противоречащим основному закону страны. Однако это не останавливает каталонцев и голосование проходит активно, рассказала в интервью «Эху Москвы» жительница Барселоны Дарья Афанасьева.

Ожидается, что всего в голосовании примут участие около пяти с половиной миллионов человек. Опрос организован без государственного финансирования силами 40 тысяч волонтеров, сообщает Би-би-си. Председатель каталонского правительства Артур Мас отметил, что цель опроса - уважение права жителей автономии выразить свое мнение относительно суверенитета автономной области. В свою очередь премьер-министр Испании Мариано Рахой призвал каталонцев «обратиться к здравому смыслу» и пообещал переговоры о расширении автономии региона в рамках конституции.

Каталония – это относительно небольшая по площади, но экономически развитая провинция на северо-востоке Испании со столицей в Барселоне. Каталонцы составляют примерно 16% населения страны.

Эхо Москвы

XS
SM
MD
LG