Ссылки

Сначала отпечаток пальцев – потом котлета


Чтобы не съел за двоих – в столовых российской армии тестируют новую систему выдачи пайков

Российскую армию теперь будут кормить строго по отпечаткам пальцев. Новую систему питания тестируют на военнослужащих Центрального военного округа. В будущем таким образом командование собирается экономить на солдатской еде по всей стране. Как такое возможно – репортаж НВ.

***

Эти солдаты к своей еде теперь сами, буквально – прикладывают руку. Кормят служивых только по отпечаткам пальцев. Сначала сканирование – потом котлеты.

Терминалы тестируют в 89 воинских частях Центрального округа. Оборудование уже работает в 111 столовых. Первым делом составляют компьютерную базу солдатских рук. Бойцов просят оставить отпечатки нескольких пальцев, чтобы не лишали себя единственной возможности поесть. На всякий случай, говорят, могут отсканировать даже пальцы ног.

"Видели сами – это меньше минуты заняло. Сразу записывается номер приказа, паек, дата и это сразу отправляется на терминал, и уже может военнослужащий проходить и получать питание", – рассказывает рядовой Федор Новоселов.

Военное начальство рапортует – новая система должна экономить бюджетные деньги. Солдат, во-первых, не сможет съесть за двоих или унести паек для товарища, во-вторых, часть не будет переплачивать за обеды "отказников". Да и сотрудники столовой теперь не смогут унести домой еду, приготовленную на деньги Минобороны. Повар должен постоянно сверяться с компьютером.

"Считывается информация моего отпечатка пальцев, она уже в базе. Если я знаю, что, например, 4 октября я не пойду на обед, я нажимаю, выбираю и это значит, что меня не будет на завтрак", – поясняет принцип работы новоей системы младший сержант Петр Лучков.

"Ранее приходилось писать рапорта, делать выписки из приказов, все это проводить приказом, то есть с любого приема пищи военнослужащего было тяжеловато снять, чтобы оформить это законным способом", – говорит заместитель начальника продовольственной службы Центрального военного округа Андрей Вдовиченко.

Почему нельзя было упростить бумажную систему отказа от еды, вопрос – без ответа. Да и что делать, если система даст сбой, например. Занимается разработкой и поставкой системы частная компания. К ноябрю она закончит подготовительные работы и запустит такие сканеры в воинских частях по всей стране. По подсчетам министерства обороны, на ноу-хау в армейском питании потратят 600 миллионов рублей. Сколько это в армейских пайках никто даже не считал.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG