Ссылки

Натовский «шашлык по-кавказски»


В меню военнослужащих Грузии есть даже лобиo и шашлык: репортаж об армейском питании

Грузинская армия, перешедшая на натовские стандарты, внешне уже мало чем отличается от воинских формирований стран членов Альянса. Схожесть в обмундировании, техническом оснащениии и вооружении - это требование руководства НАТО. А вот насколько общие нормы распространяются и на питание военнослужащих Грузии – выяснял корреспондент «НВ» Зураб Двали.

***

«Голодный солдат - плохой воин», - уверены те, кто составляет ежедневный рацион для личного состава этой воинской части. В отличии от армий советского образца, здесь за одним столом сидят и рядовые, и офицеры. Еда готовится одна на всех. А качество пищи - под серьезным контролем.

По качеству пищи мы не только не уступаем, а, по некоторым компонентам, даже превосходим натовские стандарты»

«Обеспечение всех частей у нас одинаковое. Что касается самой системы столовых, я был в Афганистане на американской и европейской военных базах. Могу заверить вас, что по качеству пищи мы не только не уступаем, а по некоторым компонентам - даже превосходим натовские стандарты», - уверен 1-й заместитель министра обороны Грузии Давид Ебралидзе.

Итак, сегодняшнее меню: макароны в масле, лобио или фасоль, рисовый суп, свинное жаркое, 2 вида салата, а также конфеты с печеньем на десерт. Лимонад, минералка, хлеб - на каждом столе в неограниченном колличестве. Порция довольно условная, а «добавка» в порядке вещей, никаких ограничений.

Шашлык в грузинской армии - потрясающий. Натовский образец: «шашлык по-кавказски» и «лобио» - популярное грузинское блюдо. Не армия, а пансионат какой-то.

Со слов местного капеллана, повара готовят и постную еду, идя на встречу военнослужащим, соблюдающим религиозные традиции. В общем, блюда есть на любой вкус, и военные вполне довольны таким питанием.

«Выбор есть для всех: и для тех, кто предпочитает мясные блюда, и для тех, кому больше нравятся овощи. Я довольна тем, как нас тут кормят", - говорит рядовой Магда Небиеридзе.

Грузинская армия сегодня при помощи западных коллег формируется по европейским стандартам. Поэтому и условия службы личного состава находятся под особым тщательным контролем.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG