Ссылки

Дочь министра обороны не приобретала землю на Рублевке, о которой сообщил ФБК, заявил ее представитель

Представитель Ксении Шойгу, дочери министра обороны России, прокомментировал РБК заявления Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального о том, что она в 2009 году приобрела земельные участки на Рублево-Успенском шоссе стоимостью в $9 млн. "Информация не соответствует действительности", — говорится в ответе Игоря Юртаева, руководителя отдела по связям с общественностью оргкомитета спортивной акции "Гонка героев" [ее развитием занимается Ксения Шойгу].

Информация, что Ксения Шойгу пользовалась домом, указанным на этих участках, не соответствует действительности, подчеркнул представитель дочери Шоугу. На вопрос, является ли Елена Антипина тетей Ксении Шойгу, представитель ответил: "Не обладаю такой информацией".

На вопрос, имеет ли указанная в реестре бывший собственник участка Ксения Шойгу отношение к дочери министра обороны или приходится ей полной тезкой, представитель последней пообещал ответить письменно, однако ответа к моменту публикации не последовало.

***

На прошлой неделе ФБК опубликовал фотографии загородного дома в "тувинский стиле", расположенного на территории площадью около гектара. В фонде утверждают, что фото сделаны в поселке Барвиха неподалеку от Рублево-Успенского шоссе.

История владения участками оказалась запутанной. "Первый из участков некая Елена Александровна Антипина купила а апреле 2010 года. Второй она же купила а августе 2012 года", – написал Албуров. – "Интересно. Почти гектар в сердце Рублевки принадлежит совершенно неизвестной и непонятной женщине". Единственное, что об Антипиной было известно – это то, что она родилась в городе Ачинск Красноярского края.​

ФБК удалось установить, что Антипина владела землей лишь до 2009 года. В ноябре 2009 года эту землю официально купила студентка Ксения Сергеевна Шойгу — дочь Сергея Шойгу, тогдашнего главы МЧС и члена высшего совета "Единой России".

"Ксении тогда только исполнилось 18 лет и необходимость указывать её в отцовской декларации отпала. Как 18-летняя студентка Ксения Шойгу стала владелицей земли минимальной стоимостью $100 тыс. за сотку или $9 млн за весь участок — непонятно, и это отличный вопрос для следственного комитета", – отметил Албуров.

Что же касается Елены Антипиной, то, по данным Албурова, она – сестра жены Шойгу, дочь бывшего старшего прораба строительного треста "Ачинскалюминстрой", где Шойгу работал с 1979 года.

***

Как относиться к дому семьи Шойгу за $18 млн? Корреспондент НВ спросил у тех, кто оплачивает работу министра и его коллег:

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG