Ссылки

logo-print

Фонд борьбы с коррупцией нашел у Шойгу дом в Барвихе в "тувинском" стиле


Дом главы Минобороны Сергея Шойгу в Барвихе

Дом главы Минобороны Сергея Шойгу в Барвихе

Чтобы скрыть реального владельца, земля была записана на дочь Шойгу Ксению и на сестру его жены Елену Антипину

Фонд борьбы с коррупцией обнаружил у главы Минобороны РФ Сергея Шойгу роскошный дом в традиционном "тувинском" стиле на Рублево-Успенском шоссе. Информация о доме Шойгу опубликована в блоге Георгия Албурова, главы отдела расследований ФБК, соратника оппозиционера Алексея Навального.

Земля, на которой стоит дом, состоит из двух участков — 1768 кв.м. и 7232 кв.м., всего 9000 кв.м.. Она находится "в самом элитном месте — деревне Барвиха", – пишет Албуров.

История владения участками оказалась запутанной.

"Первый из участков некая Елена Александровна Антипина купила а апреле 2010 года. Второй она же купила а августе 2012 года", - пишет Албуров. - "Интересно. Почти гектар в сердце Рублевки принадлежит совершенно неизвестной и непонятной женщине". Единственное, что об Антипиной было известно – это то, что она родилась в городе Ачинск Красноярского края.​

ФБК удалось установить, что Антипина владела землей лишь до 2009 года. В ноябре 2009 года эту землю официально купила студентка Ксения Сергеевна Шойгу — дочь Сергея Шойгу, тогдашнего главы МЧС и члена высшего совета "Единой России".

Дом Сергея Шойгу в Барвихе, фото - Фонд борьбы с коррупцией

Дом Сергея Шойгу в Барвихе, фото - Фонд борьбы с коррупцией

"Ксении тогда только исполнилось 18 лет и необходимость указывать её в отцовской декларации отпала. Как 18-летняя студентка Ксения Шойгу стала владелицей земли минимальной стоимостью $100 тыс. за сотку или $9 млн за весь участок — непонятно, и это отличный вопрос для следственного комитета", - замечает Албуров.

Что же касается Елены Антипиной, то, по данным Албурова, она - сестра жены Шойгу, дочь бывшего старшего прораба строительного треста "Ачинскалюминстрой", где Шойгу работал с 1979 года.

Схему перехода прав на участки он приводит ниже:

Дом Сергея Шойгу в Барвихе, инфографика Фонд борьбы с коррупцией

Дом Сергея Шойгу в Барвихе, инфографика Фонд борьбы с коррупцией

После получения земли 18-летняя Ксения Сергеевна тут же взялась за строительство. "Строительства такого дома стоит не меньше земли под ним — итого, по грубым оценкам, минимум $18 миллионов", - замечает эксперт ФБК.

При этом, по его данным, с 2010 по 2012 год бюджет семьи Шойгу составил лишь 173 млн. рублей (включая 7.691.291 руб. на счетах на начало периода, остальное — доходы).

"В 2012 году жена Шойгу купила квартиру 217.6 кв.м. в элитном жилом комплексе "Воробьевы горы", - также замечает Албуров. Квартиры такой площади стоят сейчас от 103 до 223 миллионов рублей. Интересно, что ее Шойгу также не декларировал: за 5 дней до 31 декабря (сведения об имуществе на этот день подают в декларации) квартира отошла другой дочери — Юлии Сергеевне Шойгу.

"То есть почти весь доход семья Шойгу должна была потратить на эту квартиру. На рублевскую недвижимость, а уж тем более активную стройку никак не набирается", - отмечается в отчете ФБК.

"Поразительная наглость. Человек, который всю жизнь находится на госслужбе, который тщательно культивирует образ аскета, близкого к народу, отстраивает себе адский дворец на Рублевке на деньги непонятного происхождения. При этом сначала записывает его на 18-летнюю дочь, а потом на сестру жены (чтобы не нашли). В любой нормальной стране такой человек должен пулей вылетать с госслужбы и приземляться прямиком на скамью подсудимых", - комментирует результаты расследования ФБК Георгий Албуров.

****

Также он отмечает связь между расследованием, который вел ФБК, и недавно внесенным ФСБ законопроектом о засекречивании данных владельцев недвижимости:

"Мы даже хотели посмотреть вживую на Елену Антипину и имели глупость обсуждать затею в офисе. В итоге нас прямо у её дома поймали сотрудники ФСБ и угрозыска с Петровки и увезли в отделение под предлогом проверки на "причастность к квартирным кражам", – рассказывает Албуров.

"В отделении про "кражи" сразу забыли и стали рассказывали, что мы, оказывается, "собираем личные данные родственников тех, кто воюет в Сирии для передачи адресов ИГИЛу", и также красочно описывали, что нам за публикацию будет. Не шутка, прямо так и сказали", – замечает эксперт ФБК. – "Это первый случай, когда нам прямо угрожали по поводу публикации расследования, по этому поводу ФБК готовит обращение в прокуратуру". ​

Напомним, что ранее ФБК обнаружил на Рублевке дома у бывшего главы РЖД Дмитрия Якунина, пресс-секретаря Владимира Путина Дмитрия Пескова и других высокопоставленных чиновников. Эти расследования вызвали большое беспокойство в высших кругах российской власти.

***
Не забывайте посматривать в нашу группу ВК

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG