Ссылки

logo-print

Такааки Кадзита и Артур Макдональд отмечены комитетом за исследования нейтрино

Нобелевскую премию по физике присудили японцу Такааки Кадзита (Takaaki Kajita) и канадцу Артуру Макдональду (Arthur B. McDonald) за открытие нейтринных осцилляций, подтверждающих, что эта субатомная частица обладает массой.

Более 50 лет считалось, что нейтрино – самые распространенные и самые таинственные частицы во вселенной – массой не обладают.

Однако эксперименты Кадзиты и Макдональда в Японии и Канаде потвердили, что нейтрино способны менять свои состояния ("нейтринные осцилляции"), а значит, согласно квантовой теории, имеют массу.

Это открытие оказало огромное влияние на физику частиц, астрофизику и космологию, рассказала во время церемонии объявления победителей Ольга Ботнер, член Нобелевского комитета по физике.

Вчера комитет объявил первых обладателей нобелевской премии в 2015 году – лауреатами премии по медицине в 2015 году стали ирландец Вильям Кэмбелл (William C. Campbell) и японец Сатоси Омура (Satoshi Ōmura) за открытия в области борьбы с паразитами, а также китаянка Юю Ту (Youyou Tu) за открытия в области борьбы с малярией.

Как передавал "Интерфакс", на премию в 2015 году было номинировано 327 ученых. Размер премии в этом году, как и в предыдущие два, составляет 8 млн шведских крон, при этом в связи с ослаблением курса шведской валюты эта сумма впервые за 15 лет будет меньше $1 млн и составит $960 тысяч.

Согласно завещанию Альфреда Нобеля, лауреата премии по медицине и физиологии определяет основанный в 1810 году Каролинский институт в Стокгольме. Члены Нобелевского комитета также могут приглашать для консультаций специалистов. Церемония награждения лауреатов пройдет по традиции в Стокгольме 10 декабря.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG