Ссылки

logo-print

Нобелевская премия по медицине присуждена за борьбу с малярией


Лекция по борьбе с малярией для жителей деревень в Буркина-Фасо

Лекция по борьбе с малярией для жителей деревень в Буркина-Фасо

Премию поделят ирландец Вильям Кэмбелл, японец Сатоси Омура и китаянка Юю Ту

Лауреатами нобелевской премии по медицине в 2015 году стали ирландец Вильям Кэмбелл (William C. Campbell) и японец Сатоси Омура (Satoshi Ōmura) за открытия в области борьбы с паразитами, а также китаянка Юю Ту (Youyou Tu) за открытия в области борьбы с малярией.

Кэмбелл и Омура получат половину премии. Им удалось открыть новый класс лекарств на основе авермектинов - продуктов жизнедеятельности грибов Streptomyces avermitilis, что помогло в лечении инфекций, переносимых паразитическими червями. Вторая половина достанется Ту.

Премия является крайне актуальной в свете того, что недавно медики предупредили о появлении в Азии нового типа малярии, который пока не поддается лечению существующими лекарствами, и может вызвать глобальную пандемию и миллионы жертв. Эпидемия малярии началась в феврале и быстро распространилась до границ Индии и Бирмы (Мьянмы). Особую опасность новая форма болезни представляет в свете того, что ее возбудитель, плазмодия — паразит, вызывающий малярию через укусы зараженного им комара, имеет мутацию гена K13 и устойчив к артемизину - самому современному из применяемых сегодня антималярийных лекарств.

На премию в 2015 году было номинировано 327 ученых. Размер премии в этом году, как и в предыдущие два, составляет 8 млн шведских крон, при этом в связи с ослаблением курса шведской валюты эта сумма впервые за 15 лет будет меньше $1 млн и составит $960 тысяч.

Согласно завещанию Альфреда Нобеля, лауреата премии по медицине и физиологии определяет основанный в 1810 году Каролинский институт в Стокгольме. Члены Нобелевского комитета также могут приглашать для консультаций специалистов. Церемония награждения . лауреатов пройдет по традиции в Стокгольме 10 декабря

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG