Ссылки

logo-print

Возбудитель болезни устойчив к самому современному из антималярийных лекарств

Медики предупреждают о появлении в Азии нового типа малярии, который пока не поддается лечению существующими лекарствами, и может вызвать глобальную пандемию и миллионы жертв, - сообщает ВВС.

По данным исследования, опубликованного в журнале Lancet, эпидемия малярии быстро распространяется на границе Индии и Бирмы (Мьянмы) в регионе Гомалин (Homalin). До границы с Индией ей осталось около 25 километров, предупреждает Times of India.

Ученые считают, что преодолеть это расстояние возбудитель болезни может за период от нескольких месяцев до полутора лет. И тогда эпидемия затронет сначала Индию, а вслед за ней - Камбоджу, Лаос, Таиланд, Вьетнам и другие густонаселенные страны юго-восточной Азии. Население этого региона не имеет иммунитета к малярии, - напоминают ученого.

Регион распространения малярии в Бирме

Регион распространения малярии в Бирме

Особую опасность новая форма болезни представляет в свете того, что ее возбудитель, плазмодия — паразит, вызывающий малярию через укусы зараженного им комара, имеет мутацию гена K13 и устойчив к артемизину - самому современному из антималярийных лекарств. Из 940 исследованных учеными в Мьянме образцов, 371 (39%) содержали мутацию гена K13.

Уровень смертности от малярии благодаря новым методам лечения с начала 2000-х годов снизился на 47%. Однако до сих пор каждый год вовсем мире от этой болезни погибают около 584 тыс. человек.

Ученые напоминают, что 1950-70-х годах из Камбоджи распространился тип плазмодия, устойчивый к хлорхинину, в то время основному средству лечения малярии. Эпидемия прошла через Индию и превратилась в глобальную пандемию, от которой умерли миллионы людей, больше всего — в Африке. Сейчас похожая эпидемия, вполне вероятно, начинается в Мьянме, - предупреждают исследователи.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG