Ссылки

logo-print

На Западе Украины бастуют шахтеры

  • Дмитрий ЛЕОНТИЮК

200 сотрудников шахты "Нововолынск-1" перекрыли трассу Львов-Ковель и требуют выплатить зарплату за 3 месяца

Бунт западноукраинских шахтеров на несколько часов фактически парализовал транспортное сообщение между Волынской и Львовской областями Украины. Около двухсот бастующих сотрудников шахты "Нововолынск-1" перекрыли трассу Львов-Ковель с требованием выплатить 12 миллионов гривен ($ 500 тыс.) долга по заработной плате за 3 месяца.

****

Угольные шахты – едва ли не единственное место, где в приграничном Нововолынске люди могут официально заработать на хлеб. Вот только и двухсот долларов в месяц, а именно столько платят шахтерам люди не видели еще с июня.

"20% зарплаты за июль выплатили и 25% - за июнь. Это все!" - жалуется Владимир, шахтер.

И даже этого удалось добиться, только объявив забастовку на предприятии. Но каплей в море протестующие решили не довольствоваться и перекрыли трассу Ковель-Львов, что соединяет соседние Львовскую и Волынскую области.

Водители, естественно, недовольны происходящим:

"В мое время они бы все в КПЗ уже давно сидели! Я еще при советском союзе на шахте работал!" - возмущается один.

"Так пусть ходят себе. Протест – есть протест. Акция-то мирная, может и правильно, что перекрывают. Людям ведь зарплату не платят", - не соглашается с ним другой. - "Но я считаю, что нужно машины с продовольствем пропускать. Я работаю на госпредприятии, и не имею права стоять. Ведь там люди ждут продовольствие", - объясняет он.

Шахтеры с водителями договариваются. Каждые пятнадцать минут в обе стороны митингующие пропускают по 3 автомобиля. Перекрытие дороги называют шагом отчаяния:

"Дальнейшая наша акция – мы едем на Киев и будем обьявлять голодовку под администрацией президента", - обещает Анатолий Мухамеджанов, председатель профсоюза шахтеров Волынской области.

Но даже стоя в пикете на трассе, шахтеры с опаской думают о том, что забой может прийти в негодность. Может сложиться ситуация, что, добившись своего при помощи забастовки, рабочего места куда можно было бы вернуться, у шахтеров просто не окажется:

"Забой сейчас стоит на демонтаже, и забой начинает сжимать порода. А если так случится, - 100%, что шахта закроется", - поясняет Александр, шахтер.

Уже сейчас на восстановление работы шахты необходимо потратить по меньшей мере 3 недели. Это, если государство погасит 12 миллионов гривен зарплатного долга, а шахтеры – вернутся в забой. В противном случае 400 сотрудников шахты останутся на улице. А этот памятник будет единственным шахтером Нововолынска.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG