Ссылки

Более тысячи человек требуют решить вопрос с выплатой зарплаты, пикеты прошли также перед Администрацией президента и Радой

В Киеве утром в среду перед зданием ​ Администрации президента​ собрались более тысячи шахтеров на митинг для решения проблемных вопросов отрасли. Позже шахтеры перешли к зданию Верховной Рады, а ближе к вечеру перекрыли одну из центральных улиц Киева - Крещатик.

Как передает корреспондент УНИАН, утром шахтеры собрались у ворот и Администрации президента. Они выкрикивают «Ганьба!», «Шахтерам слава!», «Открывай!» и время от времени громко стучат касками. РИА "Новости" сообщает, что они угрожают снести забор, если их не пропустят за ворота здания.

Через некоторое время более 500 шахтеров прорвали первый кордон охраны на улице Банковой в Киеве и приблизились вплотную к зданию Администрации президента Украины. Сотрудники правоохранительных органов не оказывают сопротивления, - передает УНИАН. Возле забора перед АП выстроился кордон из бойцов Национальной гвардии и милиции.

Еще через несколько часов шахтеры перебрались протестовать на площадку напротив центрального входа в здание Верховной Рады. Шахтеры держат флаги и плакаты с лозунгами, в частности, “Стране украинский уголь, украинскую электроэнергию!” и также стучат касками об асфальт.

Ближе к вечеру протестующие перекрыли центральную улицу Киева Крещатик у здания Министерства энергетики и угольной промышленности. Как передает "Интерфакс-Украина", попытки автомобилистов договориться с горняками о разблокировании движения завершились безрезультатно.

По словам председателя Независимого профсоюза горняков Украины (НПГУ) Михаила Волынца, шахтеры собрались на митинг под АП с требованием полного погашения задолженности по заработной плате и направления средств на поддержку и развитие угольной промышленности Украины. Как отметил Волынец, в ближайшее время будет создана группа представителей, которая направиться в Администрацию президента для ведения переговоров.

Накануне в Киеве во вторник прошел съезд шахтеров Украины, на котором они приняли постановление об обращении к президенту Украины об отставке министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина. Съезд шахтеров, в котором приняли участие около 800 делегатов, также требует созвать заседание СНБО, на котором должны быть выработаны меры по урегулированию кризисной ситуации в угольной отрасли.
Демчишин, со своей стороны, пообещал, что задолженность горнякам государство оплатит уже в мае, но сначала вернуть долги государству должен энергохолдинг Рината Ахметова ДТЭК. Он заверил, что деньги из госбюджета уже выделили, а президент Петр Порошенко 14 апреля подписал изменения в государственный бюджет для обеспечения своевременной выплаты зарплат работникам угольной отрасли.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG