Ссылки

logo-print

Таджикистан: в омут с головой от нищеты

  • Анушервон АРИПОВ
  • Насим Исамов

Женщина убила малолетних детей в послеродовой депрессии, потеряв надежду на лучшую жизнь

Таджикистан уже две недели в шоке от трагедии, которая произошла в одной из областей республики. Женщина утопила трех своих малолетних детей и собиралась покончить с собой из-за невозможности выбраться из нищеты и послеродовой депрессии. Односельчане сумели ее спасти, но надолго ли?

****

Берег реки Вахш. Именно здесь Саломат Пирова утопила своих детей: четырехлетнего Алишера, двухлетнюю Садбарг и полугодовалую Сумаю и попыталась сама покончить жизнь самоубийством. Но ее спасли дехкане (таджикские крестьяне) в нескольких километрах ниже по течению. Чтобы обозначить место трагедии, муж Саломат, Ахлиддин Абдуллоев, воткнул в берег палочку с повязанным на конце носовым платком.

Сейчас Ахлиддин живет в доме своих родителей. Молодой человек вынужден был переехать к ним. Супруга перед трагедией сожгла их жилище, да и возвращаться туда он не собирался - Ахлиддин боится, что не сможет совладать с собой, если рядом не будет близких.

Родители Ахлиддина говорят, что также испытывают чувство вины из-за произошедшего. У девушки, по их мнению, была послеродовая депрессия. Но они даже не обращались к врачам, думали, что все пройдет само. Отец Саломат медикам и современным препаратам не доверяет, поэтому боролся с болезнью дочери по старинке:

"Я отвозил ее к одному святому несколько раз, чтобы он помолился над ней", - рассказывает Рустам Пиров, отец Саломат. - "Думали, что молитвы помогут. Не знали, что так все повернется, иначе положили ее в психиатрическую больницу".

Ахлиддин и его отец считают, что несмотря на болезнь Саломат, трагедии можно было бы избежать. Если бы не коррупция в сельсовете, который должен был выдать молодой семье 6 соток в поселке для строительства дома, то молодой человек построил бы нормальное жилье, рядом с отцовским. И родственники бы приглядели за женой.

"У нас даже есть сертификат на землю от президента страны. Но, сельские чиновники распродали всю землю незаконно и раздали своим родственникам", - рассказывает Сухроб Абдуллоев, отец Ахлиддина. - "Я два года бегал, но безрезультатно. Я знаю. Им нужны были деньги. Но я не мог заплатить".

"В доме отца мы жить не могли, здесь места мало. Всем приходилось спать в одной комнате", - говорит Ахлиддин Абдуллоев, муж Саломат.

В отчаянии молодой человек построил времянку в поле, которое семья летом арендует для выращивания арбузов. Но урожай в этом году не удался, и Ахлиддин уехал на заработки в город. Жена и дети остались в домике одни.

Добраться до дома Саломат очень сложно. Наша машина не смогла подъехать, мы застряли в яме. Ее дом находится в 400 метрах от поселка, но здесь нет никаких дорог и проездов.

В этой времянке два на три метра нет ни электричества, ни кровати, ни печи, чтобы согреться прохладными ночами. Саломат провела здесь без мужа, с маленькими детьми на руках, целую неделю. На восьмой день все и случилось.

Безработица, тяжелый и не всегда окупающийся труд в поле, отсутствие нормального жилья и условий для существования - все это могло послужить причиной депрессии Саломат и подтолкнуть ее к тому, что она совершила.

Но такие условия жизни не уникальны для Таджикистана. Здесь принято иметь многодетные семьи, несмотря на тяжелые социальные условия. Около 30% населения страны, по официальным данным, живут за чертой бедности. Более миллиона человек не могут найти работу и выезжают на заработки за границу. Нормальное жилье стоит несколько десятков тысяч долларов, а средний годовой доход только работников бюджетной сферы не превышает и 2 тысяч.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG