Ссылки

Авиация РФ в Сирии: 5 вопросов и ответов


Разрушения в одном из городов провинции Хомс. 30 сентября 2015 года

Разрушения в одном из городов провинции Хомс. 30 сентября 2015 года

Не была ли словесная дуэль Путина и Обамы в ООН поединком главнокомандующих перед решающим сражением между армиями?

Меньше чем через двое суток после того, как президенты России и США произнесли в ООН речи, будто бы адресованные друг другу, верхняя палата российского парламента одобрила использование российской авиации за рубежом, после чего российские боевые самолеты нанесли первые удары по Сирии. Не была ли словесная дуэль Путина и Обамы в ООН поединком предводителей, который в старые времена открывал решающие сражения между армиями? Ниже – пять простых вопроса о внешнеполитическом раскладе, в котором разворачивается российская деятельность в и вокруг Сирии.

1. Как сирийскую проблему видят администрация Обамы и союзники США?

Общемировой консенсус предполагает, что в гражданской войне в Сирии, начавшейся в 2011 году с мирных гражданских протестов, сейчас участвуют три силы: правительственные войска Башара Асада, вооруженная оппозиция и силы Исламского государства.

Башар Асад, пришедший к власти в 2000 году после смерти своего отца, Хафеза Асада, обещал политические и экономические реформы, однако быстро их свернул. При обоих Асадах Сирия занимала антиизраильскую и антиамериканскую позицию. СССР поддерживал довольно тесное сотрудничество, в том числе и военное, Россия продолжала поставки оружия в эту страну.

В 2011 году в ответ на акции протеста среди населения Башар Асад начал применять силу против митингующих. Официально они именуются "вооруженными криминальными группировками".

Запад полагает, что гражданская война в Сирии была по сути своей борьбой демократических сил с тиранией, а радикальные исламисты, появившиеся на сцене значительно позже, воспользовались царящей в стране разрухой.

В речи на Генеральной Ассамблее ООН в понедельник Барак Обама заявил, что войска Асада за годы гражданской войны убили гораздо больше сирийцев, чем подразделения ИГИЛ, и поэтому для разрешения сирийской проблемы необходима его отставка. Той же точки зрения придерживаются западные страны и Саудовская Аравия.

2. Как интерпретируют конфликт в Кремле?

Россия (ту же точку зрения разделяет и Иран) настаивает, что единственной законной властью в Сирии является правительство Башара Асада, и Россия оказывает ему военную поддержку. Разницы между вооруженной сирийской оппозицией умеренного толка и воинствующими исламистами Россия не проводит. Ссылаясь на международное право, Путин заявил в своей речи в ООН, что интервенция в Сирию может быть осуществлена либо по решению Совета Безопасности ООН, либо по просьбе законного правительства страны. В среду, 30 сентября, такая просьба из Дамаска поступила, после чего Совет Федераций одобрил использование российских войск за рубежом, а военные самолеты начали бомбить то, что российские источники называют "группировками исламистов". Сергей Лавров, выступая в Совете Безопасности ООН, напирал в среду на усиление террористических движений и связывал их подъем с «арабской весной». Феномен "арабской весны" интерпретируется в России так же, как и "оранжевая революция" на Украине – как на инициированный США государственный переворот, проведенный с целью подчинения этих государств воле Вашингтона. "Путин зациклен на антиамериканизме и оранжевых революциях", - говорит эксперт Московского фонда Карнеги Андрей Колесников.

3. Какие "большие" цели преследует Россия, участвуя в сирийском конфликте?

Если пользоваться риторикой, к которой прибегал в своей речи на Генеральной Ассамблее ООН Путин, то поддерживая режим Асада, Россия "строит многополярный мир", то есть пытается сохранить за собой былую сферу влияния. По мнению Колесникова, "это конфликт цивилизационный и ценностный".

По словам бывшего посла США в Украине, сотрудника института Брукингса в Вашингтоне Стивена Пайфера, "Путин пытается создать поддержку для своего альтернативного мировоззрения". Мировоззрение это довольно противоречиво: настаивая на уважении суверенитета Сирии и сохранении ее территориальной целостности, Путин фактически не признает суверенитет и территориальную целостность Украины. Начавшаяся в среду российская военная операция является смысловым продолжением идейной дуэли, случившейся между Обамой и Путиным двумя днями ранее. Цели сторон в этой дуэли Андрей Колесников описал так: "Путин пытался показать миру и прежде всего российскому электорату, что он способен менять правила игры в мире, Обама -- что он способен все еще определять эти правила".

4. Насколько российская военная поддержка Асада согласована с международным сообществом?

По словам Стивена Пайфера, на переговорах между Путиным и Обамой, состоявшихся в понедельник в Нью-Йорке, был достигнут определенный прорыв. "Глава российского МИДа Лавров и госсекретарь Керри заявили, что будут стремиться к выработке стратегии российско-американского сотрудничества по сирийскому конфликту". Через день после переговоров Джон Керри заявил, что США больше не требуют немедленной отставки Башара Асада. В среду Россия потребовала от США прекратить полеты над Сирией, США от этого отказались. Россия информирует международное сообщество об авиаударах, которые наносят российские боевые самолеты, через информационный центр в Багдаде, чтобы избежать военных столкновений между российскими войсками и войсками НАТО. Ранее такая же договоренность была достигнута с Израилем.

Политолог, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Григорий Голосов полагает, что согласие между Россией и Западом в отношении военной операции в Сирии закончится сразу же, как только выяснится, что жертвами российских бомбардировок стали члены умеренной сирийской оппозиции: "В том, что это произойдет, никто за рубежами России не сомневается. А когда это произойдет, то Обама скажет: "Владимир, ну я же предупреждал". История с санкциями заблещет тогда новыми гранями. Можно лишь дивиться, зачем Путин сам построил себе ловушку и залез в нее". Сирийская оппозиция уже заявила, что в результате ударов российской авиации в среду в Хомсе погибло гражданское население.

5. Каков может быть исход?

Прогнозов много, но ни одного позитивного. Андрей Колесников оценил ситуацию как "патовую": "В патовой ситуации, каковой она предсказуемо и не перестала быть, победителей быть не может". По его словам, Путин в речи в ООН был Путин был "сдержанно агрессивен – в соответствии со своим характером, а содержательно – игнорировал проблемы в своей стране". Та же линия прослеживается пока и в реальной, а не словесной войне: "Единственный способ эффективной борьбы с терроризмом – это действовать на упреждение", - заявил в среду Путин. В то же время Россия не собирается погружаться в конфликт "с головой", сказал президент.

На игнорирование внутренних проблем обратил внимание и Олег Кашин. Россияне, по его словам, "маленький нищий народ со стремным государством и непригодной к жизни территорией", у которого есть более насущные задачи, чем "воевать с мировым злом". За день до того, как Россия начала военные действия в Сирии, стало известно, что правительство Медведева в третий раз заморозило накопительную часть пенсий.

Большинство граждан России выступает против отправки российских войск в Сирию, в сети участие авиации РФ в авиаударах по Хомсу сразу же определили как "новый Афганистан".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG