Ссылки

Ранены еще 238 человек. Россиян среди погибших и пострадавших нет

107 человек погибли, еще 238 были ранены в результате падения строительного крана в Большой мечети Мекки, - передает AP. По предварительным данным, причиной падения крана стал сильный ветер, который сопровождался проливным дождем. Кран пробил крышу мечети, металлические детали крана и части крыши рухнули на находящихся внутри здания.

Число жертв оказалось большим из-за того, что в Мекку уже начали приезжать паломники со всего мира, совершающие хадж.

Россиян среди погибших, по предварительным данным, нет, однако саудовские власти подтвердили, что среди жертв есть представители нескольких стран.

Кремль выразил соболезнования королю Саудовской Аравии Сальману Бен Абдель Азизу Аль Сауду в связи с трагедией:

Падение крана в Большой Мечети в Саудовской Аравии

Падение крана в Большой Мечети в Саудовской Аравии

"В России искренне сопереживают по поводу столь многочисленных жертв среди паломников, прибывших в сезон хаджа поклониться святым местам ислама", - говорится в сообщении.

В настоящее время вокруг Большой Мечети в Мекке работают несколько кранов: в комплексе идут работы, которые позволят его расширить и принимать еще больше паломников. Строительство ведет саудовская компания Binladin Group, тесно связанная с правящей семьей. Бывший лидер Аль-Каеды Осама Бен Ладен входил в эту семью, однако в середине 1990-х годов клан публично от отрекся от террориста.

В 1990 и 2006 годах в Мекке во время хаджа также случались инциденты, приводившие к массовой гибели паломников. В 1990 году 1426 человек, совершавших хадж, были задавлены толпой в узких туннелях, которые вели к святыням, что позже стало причиной перестройки комплекса.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG