Ссылки

В письме властей Саудовской Аравии авиакомпаниям говорится, что отныне вводятся ограничения на вывоз воды “Зам-Зам” из этой страны за рубеж. В 25 страничном письме управление авиации Саудовской Аравии от 21 июля определяется порядок оправки паломников “Сезона Хадж-2014” воздушным транспортом, в том числе и нормы вывоза воды из святого источника. Отныне каждый паломник, участник Хаджа-2014 имеет право вывезти с собой не более 5 литров воды из источника Зам-зам.

В письме не говорится о причинах принятия такого решения.

Стоит отметить, что ранее был издан королевский указ, запрещающий продавать святую воду в специальных бутылках, как внутри Королевства, так и за его пределами. Указ также запрещал экспорт воды в любом его виде.

Мусульмане считают, что вода из Зам-Зама имеет удивительные свойства, если человек выпьет её, то почувствует приятный вкус. Утверждается, что она не портится, утоляет чувство голода и служит исцелением от болезней по Воле Всевышнего Аллаха. Передают со слов Ибн Аббаса, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Вода Зам-Зама помогает осуществлению того, ради чего ты её пьёшь".

Ибн Аббас поясняет: "Если ты пил её чтобы исцелиться, то исцелил тебя Аллах; если ты пил её, чтобы насытиться, то насытил тебя Аллах; если ты пил, чтобы утолить жажду, то утолил её Аллах; если ты пил, прося защиты, то Аллах защитит тебя".

Недовольство таджикских паломников

Предупреждения авиакомпании “Сомон Эйр” о возможности взять с собой на борт лишь 5 литров воды “Зам-Зам” обеспокоило паломников. Они говорят, что вода “Зам-Зам” единственный подарок, который ждут все родственники, близкие и соседи паломника, и 5 литров не достаточно для них. В прошлом паломникам разрешали взять с собой на родину до 10 литров святой воды.

Таджикский паломник Абдусамад Гайратов в настоящее время находится в Саудовской Аравии, в своем письме на сайт Радио Озоди сообщил, авиакомпания “Сомон Эйр” настойчиво предупреждает паломников, о том, что каждый пассажир имеет право взять с собой не более 6 литров воды из источника “Зам-Зам”. Сообщается также, что желающие могут приобрести воду в магазине в Душанбе.

В таджикской столице «святую» воду продают по 50 сомони за литр, но многие сомневаются в ее качестве, и поэтому предпочитают привезти воду с собой из святых мест.

Комментарий "Сомон Эйр"

​Пресс-секретарь авиакомпании Мадина Курбонова, комментируя Радио Озоди ситуацию, отметила, что решение принято на основании письма властей Саудовской Аравии о том, что каждый паломник имеет право вывезти на родину не более 5 литров воды “Зам-Зам”.

По ее словам, таджикский паломники кроме того имеют право везти с собой до 20 кг. различных подарков. Представитель авиакомпании отметила, что в письме власти Саудовской Аравии не комментируют причин введения ограничений на вывоз воды “Зам-зам”.

В Таджикистане стало традицией, каждый паломник, вернувшись на родину, предлагает многочисленным родственникам, соседям, которые приходят навестить его после Хаджа, выпить воду из источника “Зам-Зам”.

Как отмечается, не каждый имеет возможность совершить Хадж, и поэтому старается хотя бы выпить воды из святого источника из рук хаджи.

"Радио Озоди"

XS
SM
MD
LG