Ссылки

Основатель компании SpaceX предложил сбросить на Марс термоядерные бомбы


Поверхность Марса

Поверхность Марса

Этот способ, по словам Илона Маска, поможет нагреть поверхность планеты и сделать ее пригодной для жизни

Основатель компаний SpaceX и Tesla Илон Маск ( (№100 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $12 млрд) предложил сбросить на полюса Марса термоядерные бомбы, чтобы нагреть поверхность планеты и сделать ее пригодной для жизни. Об этом сказал в шоу Стивена Кольбера на канале CBS. Полюса Марса покрыты водяным льдом и замерзшим углекислым газом. Теоретически взрыв термоядерных зарядов вызовет испарение и образование атмосферы, достаточно плотной для возникновения парникового эффекта и нагревания поверхности планеты.

По словам Маска, существует два способа сделать Марс пригодным для жизни людей. Оба способа предполагают изменение климата планеты. Чтобы вызвать потепление на Марсе, можно "затопить" его парниковыми газами, на это потребуется несколько лет, считает владелец SpaceX.

Потоки воды текли на Марсе "мгновения назад", выяснили ученые
Быстрый способ более интересен, отмечает Washington Post. "Быстрый способ – это сбросить термоядерные бомбы над полюсами", – заявил Маск с "совершенно невозмутимым лицом", пишет издание.

В ответ ведущий программы назвал предпринимателя "суперзлодеем", но похвалил его за оптимизм по освоению Марса.

Астрофизик Майкл Шара в комментарии NBC News назвал предложение Маска «в принципе, умной идеей». При этом ученый отметил, что никто до конца не представляет, сработает она или нет.

В NASA отказались поддержать идею Маска, заявив, что агентство занимается изучением Солнечной системы в ее нынешнем виде и стремится не нарушать состояние исследуемых планет.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG