Ссылки

НКО: в Туркменистане погибли три человека, ожидая президента


На фото - одно из государственных мероприятий, на котором заставили присутствовать школьников. Ашхабад. Туркменистан, 2013

На фото - одно из государственных мероприятий, на котором заставили присутствовать школьников. Ашхабад. Туркменистан, 2013

На открытие стадиона президент Бердымухамедов опоздал на 7 часов. Все это время люди ждали в оцеплении под палящим солнцем

Трое человек скончались во время ожидания президента Туркменистана на открытии стадиона "Копетдаг" в Ашхабаде, сообщает издание туркменской правозащитной организации "Хроника Туркменистана" со ссылкой на своих корреспондентов и знакомого одного из погибших. Инцидент произошел 5 августа, однако только сейчас появились доказательства.

Глава государства Гурбангулы Бердымухамедов должен был приехать на торжественное открытие отреставрированного комплекса к 7 часам утра, однако появился лишь в 11.45. Власти Ашхабада заставили жителей собраться на стадионе к 5 утра для массовки.

Люди в возрасте от четырех до 70 лет стояли под палящим солнцем в оцеплении почти семь часов. В течение этого времени им было запрещено покидать оцепленную территорию. Не было ни воды, ни туалетов.

За часы ожидания сознание потеряли около 50 человек, 14 были госпитализированы еще до начала мероприятия, трое из них скончались в тот же день, утверждает анонимный источник. Среди погибших - один ребенок.

До часу дня все улицы в радиусе четырех километров были перекрыты, в том числе и к центрам неотложной помощи. До снятия оцепления ни люди, ни медперсонал не могли попасть в больницы.

Как сообщает "Хроника Туркменистана", президент решил вначале осмотреть другие объекты до приезда на стадион.

Такие массовые торжества – не редкость для Туркменистана. На них полиция окружает территорию по периметру и никого не выпускает до окончания акции, сообщил корреспонденту НВ редактор сайта правозащитной организации Фарид Тухбатуллин.

"В прошлом году президент приезжал в город Мары с визитом. Детей выстроили вдоль дороги, а в них врезался автомобиль президентской охраны. В результате погибли дети. Мы об этом говорили даже на одном из собраний в ООН по правам человека и туркменские власти это признали. Сказали даже, что расследование заведут", - рассказал НВ Фарид Тухбатуллин.

***

"Хроника Туркменистана" - информационный портал, работающий при туркменской инициативе по правам человека (ТИПЧ). Члены организации нередко подвергаются преследованию со стороны туркменских спецслужб. ТИПЧ активно сотрудничает с ООН, Human Rights Watch, Amnesty International и рядом других правозащитных организаций.

Кстати, самые интересные новости моментально появляются в нашем ВК

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG