Ссылки

Конная статуя действующего главы республики установлена на 15-метровом постаменте и покрыта сусальным золотом в 24 карата

В столице Туркменистана Ашхабаде в честь Дня города была открыта первая статуя нынешнего президента Гурбангулы Бердымухамедова, - сообщает туркменская служба Радио Свобода.

Официальное название статуи "Аркадаг бинасы" (Монумент Аркадаг). Аркадаг переводится с туркменского как "покровитель", "опора". Глава государства изображен в традиционной туркменской одежде на гарцующем ахалтекинском коне с высоко поднятой правой рукой. Рядом с президентом изображен летящий голубь, символизирующий стремление к миру, - описывает статую РИА "Новости".

Памятник в сквере в Ашхабаде, общий вид

Памятник в сквере в Ашхабаде, общий вид

Общая высота монумента - 21 метр, высота мраморного постамента -15 метров. Статуя выполнена из бронзы и покрыта сусальным золотом в 24 карата. Автор скульптуры - народный художник Туркменистана, скульптор Сарагт Бабаев, который в 1974-1980 годах учился в Московском государственном художественном институте имени В.И Сурикова.

Основанием для установки памятника стали "многочисленные обращения граждан Туркмении", "которые неразрывно связывают мудрую внешнюю и внутреннюю политику страны, ее достижения и авторитет на международной арене с именем президента Гурбангулы Бердымухамедова", - заявила на открытиии памятника глава меджлиса (парламента) Туркменистана Акджи Нурбердыева.

"Наш герой Аркадаг, снискавший на посту главы государства любовь и уважение народа, дальновидный политик, крупный ученый, обладающий всесторонними знаниями в области экономики, архитектуры, образования, науки, медицины, культуры, искусства и других областях, как государственный и политический деятель современной эпохи показывает прекрасный пример служения Родине и народу", — сказала Нурбердыева на церемонии открытия монумента.

Первая статуя Бердымухамедова установлена на восьмом году его президентства. В июле прошлого года вице-премьер правительства, глава МИД Туркменистана Рашид Мередов от имени граждан и руководительского состава страны обратился к Бердымухамедову с просьбой установить его статую в одном из красивейших районов Ашхабада. Мередов объяснил это тем, что уровень развития, достигнутый страной, успехи национальной экономики признаны мировым сообществом и неразрывно связаны с именем президента. Тогда Бердымухамедов сказал, что желания и чаяния народа священны.

Напомним, что в честь предыдущего президента Туркменистана Сапармурата Ниязова в Ашхабаде и других городах страны также было возведено множество памятников. Однако сразу после смерти Туркменбаши в 2007 году в стране постепенно начались мероприятия по снижению влияния его культа личности. В конце мая 2007 года в городе Туркменабат была демонтирована одна из статуй Ниязова, а в 2008 году было принято решение о переносе из центра Ашхабада на окраину одного из самых масштабных памятников в честь Ниязова - Арки Нейтралитета, на вершине которой была установлена позолоченная статуя бывшего президента страны.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG