Ссылки

logo-print

Сибиряки живут на пепелище

  • Петр ШЕЛОМОВСКИЙ

Обитатели 57-й военного городка в Читинской области с апреля живут на развалинах сгоревших домов

В апреле этого года в Забайкалье бушевали лесные пожары. Было уничтожено огнем больше 240 домов, погибли 11 человек, множество людей лишились крова. О том, как сейчас живут люди на пепелище – репортаж Петра Шеломовского.

****

"Смотришь, как там скот горит... Не очень приятное зрелище", - вспоминает Артур Амирбекян,

Наравне с пожарными и лесниками тогда сражались с огнем и волонтеры:

"Скорее всего, все уже были на тех поселках, которые пострадали, ликвидировали либо последствия, либо угрозу этим населенным пунктам", - рассказывает Андрей Поломошнов, пожарный-доброволец.

Но, несмотря на все усилия, 57-й военный городок на окраине Читы выгорел почти полностью.

"Сами, своими силами, мы никак не могли справиться. Огонь подошел к нам буквально за считанные минуты", - вспоминает Евгения Мельникова. - "Мы сами еле ноги унесли".

Мы сами еле ноги унесли"

26 шесть погорельцев с детьми нашли приют в центре по приему переселенцев из Украины. Но, в отличие от беженцев с Украины, погорельцам все же обещали построить новые дома. Строители обещают закончить строительство к 15 августа.

Посреди того, что осталость от 57-го военного городка, стоит старый панельный дом. В нем до сих пор живут тринадцать семей. Их дети играют на пепелище соседских домов. Да и к протекающей последние пятнадцать лет крыше жители дома тоже уже привыкли.

"Электричество, отопление, крыша - вот это самое плохое. Сыростью воняет", - жалуется местная жительница.

В Забайкалье уже через месяц ждут заморозков. Но водонапорная башня и котельная сгорели весной, а власти не могут определиться, на чьем балансе должен находиться 57-й городок.

"Водонапорная башня зимой замерзнет, и все останется без воды", - предупреждает Альберт Ибрагимович, замдиректора управляющей компании "АЗАУ".

Природные пожары в Забайкалье повторяются каждый год. Власти, очевидно, не могут предотвратить пожары и справиться с их последствиями. Именно поэтому появились пожарные-добровольцы, которые постоянно следят за обстановкой и сами участвуют в тушении. Но дажеСи они не могут организовать отопление или провести чистую воду людям, чья трагедия продолжается уже после того, как пожары были потушены.

Петр Шеломовский, "Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG