Ссылки

logo-print

Депутат от КПРФ предложил вернуть статью "вредительство" в УК РФ


Плакат "Трубка Сталина", Дени В. 1930

Плакат "Трубка Сталина", Дени В. 1930

Статья "вредительство" появилась в Уголовном кодексе СССР в 1960 году. С 92 года статья отсутствует

Зампред ЦК КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин предлагает вернуть в Уголовный кодекс России статью "вредительство".

Свое предложение Рашкин изложил в обращении к председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину, генпрокурору Юрию Чайке, министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву и директору ФСБ Александру Бортникову, сообщила в понедельник "Интерфаксу" пресс-служба депутата.

Валерий Рашкин

Валерий Рашкин

В своем обращении Рашкин дает определение вредительства. По его мнению, это - "действие или бездействие, направленное к подрыву промышленности, транспорта, сельского хозяйства, денежной системы, торговли или иных отраслей народного хозяйства, а равно предприятий, занимающих стратегическое значение, а равно деятельности государственных органов или общественных организаций, юридических лиц с целью ослабления государственной власти, хозяйственного оборота и/или причинения существенного вреда жизни, здоровью и имуществу физических лиц, если это деяние совершено путем использования государственных или общественных учреждений, предприятий, организаций, иных юридических лиц, либо путем противодействия их нормальной деятельности".

А экономические “эксперименты” нынешних “либералов”, повлекшие горе и разорения миллионов, прошедшая ранее ваучерная приватизация? Что это, как не вредительство?"

Необходимость возвращения статьи за вредительство коммунист аргументирует примерами рейдерских захватов, по которым «в лучшем случае возбуждается уголовное дело по факту мошенничества», а также реформами здравоохранения, в результате которых, по его словам, растет смертность населения. «А экономические “эксперименты” нынешних “либералов”, повлекшие горе и разорения миллионов, прошедшая ранее ваучерная приватизация? Что это, как не вредительство?» — цитирует обрашение депутата "Коммерсант".

В Уголовном кодексе СССР, принятом в 1930 году, отдельной статьи «вредительство» не было, однако действиям, подпадающие под это определение, были посвящены несколько пунктов статьи 58 «контрреволюционная деятельность». В период репрессий по статье 58 были осуждены несколько миллионов человек, напоминает Meduza.

Как отдельный состав преступления вредительство появилось в Уголовном кодексе СССР в 1960 году. 69 статья УК «Вредительство» предусматривала наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет с конфискацией имущества. С 1992 года статья «вредительство» в Уголовном кодексе РФ отсутствует.

***

В конце апреля этого года законодательное собрание Санкт-Петербурга подготовило в Госдуму РФ законопроект, устанавливающий наказание за тунеядство. Согласно документу, тунеядство нужно наказывать исправительными работами сроком до 1 года россиян, которые уклоняются от трудоустройства свыше 6 месяцев при наличии подходящей работы. При этом для установления уголовной ответственности предлагалось прописать в Конституции РФ, что труд – это не только право, но и обязанность каждого гражданина.

В начале апреля этого года президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал аналогичный закон, который в стране назвали законом «О дармоедах». По новым правилам, граждане Белоруссии и просто временно проживающие в стране, но не участвующие в финансировании госрасходов более полугода, будут обязаны платить сбор в размере 3,6 млн белорусских рублей (чуть более 12 тыс. российских рублей).

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG