Ссылки

logo-print

Доктор ищет друга и коллегу на край света


Хирург сельской больницы в Челябинской области ищет себе напарника через социальные сети

Хирург Ануар Тулегенов, который работает в сельской больнице в поселке Бреды на окраине Челябинской области, ищет себе напарника через социальные сети. Начальство решить кадровый вопрос не может. Как проблемы региональной медицины в России решает Фейсбук - расскажет Екатерина Пономарева.

***

"Это наша операционная здесь проводятся и плановые операции. Я хочу показать, что у нас тут очень хорошие условия работы, вот плитка нигде не отвалилась, все хорошо. Аппаратура новая! Недавно, в прошлый год закупили все", - показывает врач.

Рекламный менеджер из него, конечно, так себе, зато хирург хороший. Рассказами про крепкую плитку и кондиционер в операционной Ануар хочет привлечь в больницу сменщика. Сейчас он такой один - на 5 тысяч километров Брединского района Челябинской области и 12 тысяч человек. Ведет приемы, оперирует, а порой просто выслушивает своих пациентов. А еще Ануар работает в кабинете УЗИ и дежурит в стационаре.

Его диагноз ясен: трудоголик. Таким обычно прописывают долгий отпуск. Но эта терапия для Ануара недоступна, он еще прошлогодние две недели не отгулял. Сменщика у молодого хирурга нет: на подхвате только завотделением. Оставить своих пациентов молодому специалисту не позволяет совесть.

Уставший врач не сможет так же качественно работать, как тот, который работает на одной должности"

"Я не могу уйти в отпуск, не оставив замену. Может быть из простой врачебной солидарности: у меня заведующий остается один на весь район!" - говорит Ануар Тулегенов. - "И он будет выезжать на все вызовы и днем и ночью, ну и к тому же прием пациентов пострадает, качество. Уставший врач не сможет так же качественно работать, как тот, который работает на одной должности".

Родных в соседнем Казахстане врач не видел давно. Потому и решил найти сменщика любыми способами. Объявление разместил в социальных сетях: "Прошу кого-нибудь с действующим сертификатом хирурга приехать на замену". Обещает корпоративное жилье, зарплату в 800 долларов в месяц и хороший опыт. Количество откликов к записи уже превысило несколько тысяч. Но пока в комментариях, увы, ничего толкового. Только журналисты и звонят.

Своим постом, сам того не подозревая, Ануар поднял больной вопрос для регионального здравоохранения в России. В провинцию медики ехать не хотят, несмотря на подъемные деньги и бесплатное жилье. Поэтому штат у местной больницы давно не пополнялся.

"Привлечь медицинских работников даже среднего звена мы не имеет возможности. Не хотят идти", - признает Бахыт Тулегенов, главный врач Брединской муниципальной центральной районной больницы. Огни большого города молодежь увлекают больше, чем врачебная практика.

Ануар в Бреды за этим и ехал. Потом втянулся, женился и остался. Но вскоре районная больница рискует добросовестного работника потерять. Недавно Ануару отказали в выплате миллиона. Деньги ему обещали, как молодому специалисту, за работу на селе. Почему - он сейчас пытается разобраться. И если услышит от медицинских чиновников еще раз финансовый отказ – обещал уволиться. Только, добавляет, если замену найдет. А то как поселку без хирурга?

Екатерина Пономарева, Челябинск, "Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG