Ссылки

Обама обещал поддержку друзьям в Заливе


США вмешается при нападении извне, а также углубит и расширит сотрудничество со странами Персидского залива

В Кэмп-Дэвиде завершился саммит Совета сотрудничества государств Персидского залива. По итогам встречи с представителями арабских стран президент Барак Обама пообещал, что в случае нападения США готовы оказать партнерам поддержку. К списку потенциальных угроз относятся Иран и экстремизм.

Четыре из шести глав государств Персидского залива отказались присутствовать на саммите. Многие трактовали это как желание выразить Бараку Обаме свое несогласие с договоренностью по ядерной программе Ирана, на достижении которой настаивает президент.Тем не менее, Обама заявил, что саммит прошел успешно, и попытался успокоить встревоженных союзников.

«Соединенные Штаты поддержат наших партнеров в странах Персидского залива при нападении извне, а также углубят и расширят сотрудничество в ответ на многочисленные вызовы, существующие в регионе», - заявил Обама на пресс-конференции по итогам саммита.
Это было именно то послание, которое лидеры этих государств хотели услышать.

Страны Залива считают, что США недостаточно вовлечены в дела региона – в тот момент, когда Иран вмешивается в Йемен и Сирию, а угроза со стороны экстремистских группировок растет.

Президент Обама назвал переговоры откровенными, и его гости не скрывали беспокойства по поводу того, что ядерное соглашение с Ираном поможет Тегерану выделить еще больше средств на дестабилизацию в регионе.

«Некоторые из них выражали озабоченность тем, что с дополнительными ресурсами, с помощью уменьшения санкций, существует такая возможность, что Иран направит значительную часть этих ресурсов на новые дестабилизирующие действия», - отметил Обама.

В Вашингтоне подчеркивают, что заверения, которые получили представители шести стран, делают обязательства США по отношению к ним тверже, чем по отношению к другим партнерам. В результате саммита страны Персидского залива получили среди прочего: больше совместных военных учений, ускоренную продажу оружия и помощь в улучшении координации противоракетной обороны.

В четверг Бен Роудс, заместитель советника национальной безопасности при Белом доме, опроверг утверждение посла России в ООН Виталия Чуркина о том, что санкции ООН против Ирана в случае нарушения Тегераном условий соглашения по ядерной программе не возобновятся автоматически. Роудс сказал, что возможность быстрого возобновления санкций была одной из договоренностей на апрельских переговорах «шестерки» с Ираном в Лозанне.

Луис Рамирес, Кемп Дэвид​, "Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG