Ссылки

Джазовая дипломатия Уилла Коновера

  • Ануш АВЕТИСЯН

40 лет, почти до самой смерти, Виллис Коновер бессменно вел на «Голосе Америки» программу «Час джаза»

Уже несколько лет, с 2011 года, международное сообщество отмечает в апреле месяц джаза. А 30 апреля объявлено Международным днем джаза. У «Голоса Америки» своя уникальная история так называемой «джазовой дипломатии».

«Время для джаза! Это Вилл Коновер» ... В 1955 году радиослушатели Европы и Азии на волнах «Голоса Америки» впервые познакомились с человеком, имя которого со времени станет символом американского джаза и самих Соединенных Штатов. Для советских людей, любивших джаз, программа Коновера стала «окном в Америку».

Поклонники запрещенного «за железным занавесом» джаза настраивались на этот голос, прорываясь через «глушилки». 40 лет, почти до самой смерти, Виллис Коновер бессменно вел на «Голосе Америки» программу «Час джаза». Она собирала у радиоприемников 100 миллионов слушателей.

В память о легендарном ведущем в концертном зале «Голоса Америки» в Вашингтоне состоялся концерт с участием певицы Хэйзер Максвелл. Она, подобно Коноверу, ведет на «Голосе Америки» музыкальную программу под названием «Час музыки в Африке»:

«Вилл Коновер продемонстрировал, как музыка может стирать границы... Он говорил на языке джаза, благодаря ему люди получали несколько точек зрения о том, что происходило в мире. Как говорил сам Коновер: “Джаз – это звук свободы”. Сегодня мы празднуем именно это», - говорит певица.

Вилл Коновер продемонстрировал, как музыка может стирать границы"

Джаз, звучавший отсюда, доходил в самые разные уголки мира, объединял людей разных культур, традиций и политических взглядов. Во времена «холодной войны» джаз стал символом свободы и послом Соединенных Штатов.

Уиллис Коновер своими передачами воспитал целую плеяду советских музыкантов, которые вошли в историю как «шестидесятники». Он знакомил мир с творчеством таких корифеев музыки, как Дюк Эллингтон, Диззи Гиллеспи, Элла Фицджеральд, Ирвинг Берлин и Луи Армстронг. Однако для любителей джаза Коновер оставался самым известным американцем.

«Когда я посещал страны, где правили коммунистические режимы, толпы встречали меня в аэропорту, люди организовывали для меня вечеринки и концерты», - вспоминает радиоведущий.

Я зависел от его программ - эмоционально, духовно, да и физически"

В 1996 году Уиллис Коновер умер от рака. В честь него был организован большой концерт, на который съехались легендарные джазовые музыканты из разных стран. Среди них – трубач Валерий Пономарев:

«Я зависел от его программ. Эмоционально, духовно, да и физически... Я должен был слушать его программу», - говорит музыкант.

Сам же Уиллис Коновер однажды сказал: ​«Всю жизнь я хотел заниматься тем, что позволило бы мне сказать, что я прожил жизнь не зря».

Ануш Аветисян, "Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG