Ссылки

logo-print

Андрей Макаревич: "Я не виноград, чтобы из меня сок жать"


Андрей Макаревич получил премию Московской Хельсинской группы по правам человека

Андрей Макаревич, рок-музыкант и ярый критик политики режима Путина, уже давно стал своего рода изгоем и объектом ненависти пропутинских сил. В августе 2014 года он дал концерт для беженцев в украинском городе Светогорске. На это отреагировала газета “Известия”, в которой публицист Александр Проханов в статье “Певцы и подлецы” утверждал, что Макаревич выступил в Славянске и вдохновлял украинские войска на обстрелы Донецка, что и привело к новым жертвам среди мирного населения. Макаревич обвинил газету в клевете и подал в суд, который выиграл.

После этого музыкант столкнулся с массовой отменой концертов в России. Макаревич связывает это со своей позицией по ситуации на Ураине. Он высказывался публично и выступал против ввода российских войск в Крым, а также принимал участие в антивоенном марше в Москве.

В октябре Андрей Макаревич представил новую программу в Вашингтоне. Концерты прошли с успехом при полном аншлаге. Макаревич сказал, что “всегда любил Америку и воспитывался на ее музыке”. Он также отметил, что “ему наплевать на всякую истерию”.

“Сидя в Америке, возникает ощущение, что России вообще не существует. Люди говорят о своих внутренних проблемах, и им это интересно”, - подчеркнул Макаревич.

В декабре 2014 года Московская Хельсинская группа присудила Андрею Макаревичу премию в номинации “За защиту прав человека средствами культуры и искусства”. МХГ - старейшая в России правозащитная организация. Премии МХГ в области защиты прав человека с 2009 года присуждаются ежегодно ко Дню прав человека, который отмечается 10 декабря.

К возникшей травле Макаревич относится философски. Корреспонденту настоящего времени он сказал:

За 45 лет я бывал и в подполье, бывал и в тех краях, которые сейчас называются официоз. Все идет волнами, все идет кругами. Мне никогда это не было особенно интересно. Я стараюсь делать то, что я должен делать. И стараюсь делать это хорошо. Не нужно, чтобы на меня давил какой-то пресс. Я не виноград, чтобы из меня сок жать”.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG