Ссылки

«Автоклуб Гавана» - жизнь на Кубе

  • Виктория КУПЧИНЕЦКАЯ
  • Сергей ГУСЕВ

В Нью-Йорке завершает работу 14-й кинофестиваль Трайбека - на нем было представлено более 100 фильмов со всего мира

В Нью-Йорке завершает свою работу 14-й ежегодный Кинофестиваль Трайбека. На нем было представлено более ста фильмов со всего мира. Эти работы – не только часть индустрии развлечений, но и попытка предложить зрителям для обсуждения и размышления самые современные, самые острые социальные и политические темы. Один из фильмов фестиваля, документальная работа «Автоклуб Гавана» - о современной Кубе и ее жителях, и о том, как сегодня меняется эта страна. С создателями фильма и его главными героями встретилась Виктория Купчинецкая.

***

Кинофестиваль Трайбека не может по размаху сравниться с Каннским кинофестивалем. Но свою порцию гламура он все же получает.

Красная дорожка, папарацци – но не только. Фестиваль был создан Робертом де Ниро сразу после терактов 11 сентября 2001-го года. Уже 14 лет на фестиваль со всего мира привозят самые актуальные истории. Фильм «Автоклуб Гавана» – о жизни на социалистической Кубе. И об одной страсти, которую разделяют некоторые ее жители.

Испанское слово надежда – “эсперар” – также означает “ждать”. Этим мне очень нравится кубинская культура – кубинцы умеют ждать", -

Говорит Бент-Джорген Перлматт, режиссер фильма: «Одна из главных тем нашего фильма – кубинцы понимают надежду не так, как американцы. Испанское слово надежда – “эсперар” – также означает “ждать”. Этим мне очень нравится кубинская культура – кубинцы умеют ждать, они терпеливые и они верят, что у них получится».

На Кубе автогонки – вид спорта, связанный с политикой. В 58-м году, во время Гран-при в Гаване, революционеры Фиделя Кастро похитили гонщика Хуана Мануэля Фанхио, который стал публичным защитником революции. Потом автогонки на Кубе запретили – как элитный и опасный вид спорта. Этот фильм о группе кубинских энтузиастов и об их попытках возродить вид спорта и провести первые за много лет автогонки на Кубе.

«Большинство кубинцев, с которыми я познакомился, любят американскую культуру, – рассказывает Бент-Джорген Перлматт. – Им нравятся американцы, которые приезжают на Кубу. Многие не любят наше правительство – но ведь и многие американцы тоже не любили Джорджа Буша. Мне кажется, что кубинцы приветствуют потепление отношений с Америкой, но при этом гордятся своей революцией и хотят оставаться самими собой».

Фильм снимался более 5-ти лет, и документалистам нужно было получить разрешение на съемки у кубинских властей. Пытались ли власти цензурировать содержание фильма?

Рассказывает Зелмира Гайнза, видео-оператор и продюсер фильма: «Абсолютно не пытались. Мы тоже сначала думали, что за нами будут следить и нас будут контролировать. Однако ничего такого не было. У нас был местный, кубинский продюсер, и он нам очень помогал – и в организации съемок, и в нашем сближении с главными героями. Но совершенно никакой цензуры не было».

После более чем 50-ти лет эмбарго, в США существует мнение, что Куба остановилась во времени и в своем развитии. Создатели фильма не согласны. Они увидели Кубу как динамичное, быстро развивающееся общество. Один из главных – и самых колоритных героев фильма – Амандо Лоренсо Мунет Родригес, по прозвищу Пити. Он с детства обожает гонки – еще когда был маленьким, гонял на велосипеде. А потом купил себе Форд, который обожает.

Я сам обожаю американские спортивные машины. Они совсем по-особому разгоняются, а у мотора особый звук. Этот звук наполняет меня энергией", -

«Нужно поблагодарить Обаму и наше правительство за то, что наши страны теперь сблизятся, – говорит Пити, гонщик, герой фильма. – Это должно было случиться уже давно. Между нашими народами всегда была особая теплота. Я сам обожаю американские спортивные машины. Они совсем по-особому разгоняются, а у мотора особый звук. Этот звук наполняет меня энергией».

После интервью Пити фотографировался с корреспондентом «Голоса Америки», показав тем самым, что жители Кубы и жители США вполне могут конструктивно общаться.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG