Ссылки

100-летний марафон: как догнать и перегнать Америку


Китайские дети в городе Бечуань, провинция Сычуань

Китайские дети в городе Бечуань, провинция Сычуань

Секретная стратегия Пекина – заменить Америку в роли мировой сверхдержавы

Превысить объем американской экономики в два раза к 2030 году, а к 2049 году – в три раза или еще больше. Такую цель ставят перед собой китайские власти, разработавшие тайный стратегический план: как в течение ста лет стать ведущей мировой державой, оттеснив Америку. Звучит, как еще одна конспирологическая теория. Тем не менее, новая книга о Китае Майкла Пилсбери – бывшего сотрудника ЦРУ и Пентагона, стала бестселлером и предметом оживленных споров. Подробности - в репортаже Александра Панова и Дмитрия Шахова.

Майкл Пилсбери – ветеран Министерства обороны и ЦРУ, сотрудник президентских администраций – от Никсона до Обамы включительно. Книга "100-летний марафон. Китайская секретная стратегия по смещению Америки с позиции мировой сверхдержавы" основана на встречах с китайским диссидентами и китайскими "ястребами".

В самой Поднебесной сторонников жесткого курса в отношении США, генералов и партфункционеров называют "инь пай" – "орлы". Автор работал также с недавно рассекреченными архивами по национальной безопасности. Исторический визит Никсона в Китай, когда Вашингтон думал, что разыгрывает "китайскую карту" против Советов, был частью китайского плана сблизиться с Западом, получить доступ к технологиям. И, использовав США в своих целях, стать "ба" – китайский термин, обозначающий "мирового лидера".

Говорит Майкл Пилсбери, Гудзоновский институт, Вашингтон: "В самом Китае эта стратегия никогда открыто не обсуждается. Один из китайских ястребов пять лет назад привел мне цитату Мао Цзедуна с одной закрытой встречи с генералами: “Величайшим вкладом Китая в цивилизацию станет то, что мы догоним и обойдем Америку. На это уйдет от 50 до 75 лет, но мы должны это сделать”.

Пилсбери предупреждает администрацию Обамы и последующие американские администрации: не стройте иллюзий. Контакты с Китаем не означают сотрудничества, Китай не встал на путь демократии, китайскую экономику не ждет скорый крах, Китай не хочет быть похожим на Америку, и, наконец, китайские сторонники жесткой линии никогда не теряли своего веса и авторитета.

Столетний план должен завершиться к 2049 году – 100-летию образования КНР. Китайская экономика уже обошла американскую в индексе покупательной способности, к 2030 году ее объем будет в два раза больше, а к 2049 – в три и так далее. "Большая двойка" – так называет две державы Збигнев Бжезинский и предлагает разделить сферы мирового влияния. И теперь уже Россия в своем конфликте с США и Западом из-за Украины ищет в Китае союзника и экономического партнера. Фраза "догнать и перегнать Америку" – вообще из нашего прошлого, лозунг Хрущева.

"Китайское правительство, на мой взгляд, хочет использовать Россию в качестве союзника в своем столетнем марафоне с Америкой. У них длинный список пунктов, где Россия может помочь Китаю, противодействуя США. Например, новая концепция “Азия для азиатов”. В Китае называют и Россию азиатской страной, но не Соединенные Штаты, хотят закрыть нам доступ к рынкам. Китайские ястребы, можно сказать, восхищаются президентом Путиным", – считает Пилсбери.

Автор книги надеется, что его призыв к американской политической элите будет услышан и Китай станет одной из заметных тем в президентской кампании-2016. Критики называют его труд "конспирологией" и утверждают, что главный план Китая заключается в том, чтобы "не строить планов, а использовать с выгодой обстоятельства".

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG